Рулет «Павлова» из меренги

Ингредиенты

  • меренга:
  • белки от 4 яиц
  • 200 г сахара
  • щепотка соли
  • 20 г кукурузного крахмала
  • 20 г лепестков миндаля или дробленых орехов
  • крем:
  • 250 г маскарпоне
  • 110 г жирных сливок (жирность не менее 30%)
  • 50 г сахара
  • ягодная начинка:
  • 100 г ягод (любых, свежих или замороженных)
  • 1-2 ч.л. сахара
  • Половина столовой ложки крахмала, если начинка будет слишком жидкой.
  • свежие ягоды и листья мяты для украшения

Готовим меренгу:

Белки осторожно отделить от желтков.

Затем желтки можно применять в других рецептах, например, при приготовлении блинчиков из яиц, добавив к ним пару дополнительных яиц.

Взбейте белки с щепоткой соли до образования устойчивой белой пены, добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, в конце добавьте кукурузный крахмал и взбейте ещё 1/2 минуты.

Крахмал необходим для придания безе эластичности, тогда корж сломается меньше.

На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложить взбитые белки и разровнять их, придав форму прямоугольника. Толщина коржа составит примерно полсантиметра, сверху посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орехами.

Выпекайте меренгу при температуре 150°С около 30 минут.

Меренга приобретет готовность, когда ее поверхность немного подрумянится и станет твердой, а сердцевина сохранит мягкость.

Из духовки достань готовую меренгу и оставь остывать.

Готовим крем:

Взбиваем сливки до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. В готовый крем вмешиваем маскарпоне.

Готовим ягодную начинку:

Помятые ягоды смешать с сахаром и нагреть на среднем огне. В прогретую массу ввести крахмал для легкого загустения начинки, затем снять с огня и дать остыть.

Сборка рулета:

Аккуратно переверните готовую меренгу, накрыв корж листом пекарской бумаги.

Чтобы корж не сломался во время переворота, я применяю решетку от духовки.

Сверху меренги ставлю решетку и сразу перевертываю.

Снимите бумагу с коржа, на которой он выпекался.

Поверх кремового слоя на меренге разложите фруктовую начинку полосками, добавив между ними ягоды. Остатки крема используйте для украшения.

Аккуратно свернуть меренгу в рулет.

Поставить рулет в холодильник до подачи.

Перед использованием поверхность рулета промазать кремом и украсить свежими ягодами и листьями мяты.

Приятного аппетита!