
Ингредиенты
- меренга:
- белки от 4 яиц
- 200 г сахара
- щепотка соли
- 20 г кукурузного крахмала
- 20 г лепестков миндаля или дробленых орехов
- крем:
- 250 г маскарпоне
- 110 г жирных сливок (жирность не менее 30%)
- 50 г сахара
- ягодная начинка:
- 100 г ягод (любых, свежих или замороженных)
- 1-2 ч.л. сахара
- Половина столовой ложки крахмала, если начинка будет слишком жидкой.
- свежие ягоды и листья мяты для украшения
Готовим меренгу:
Белки осторожно отделить от желтков.
Затем желтки можно применять в других рецептах, например, при приготовлении блинчиков из яиц, добавив к ним пару дополнительных яиц.
Взбейте белки с щепоткой соли до образования устойчивой белой пены, добавьте сахар и продолжайте взбивать до устойчивых пиков, в конце добавьте кукурузный крахмал и взбейте ещё 1/2 минуты.
Крахмал необходим для придания безе эластичности, тогда корж сломается меньше.
На противень, выстеленный бумагой для выпечки, выложить взбитые белки и разровнять их, придав форму прямоугольника. Толщина коржа составит примерно полсантиметра, сверху посыпать лепестками миндаля или другими дроблеными орехами.
Выпекайте меренгу при температуре 150°С около 30 минут.
Меренга приобретет готовность, когда ее поверхность немного подрумянится и станет твердой, а сердцевина сохранит мягкость.
Из духовки достань готовую меренгу и оставь остывать.
Готовим крем:
Взбиваем сливки до пышности, добавляем сахар и продолжаем взбивать. В готовый крем вмешиваем маскарпоне.
Готовим ягодную начинку:
Помятые ягоды смешать с сахаром и нагреть на среднем огне. В прогретую массу ввести крахмал для легкого загустения начинки, затем снять с огня и дать остыть.
Сборка рулета:
Аккуратно переверните готовую меренгу, накрыв корж листом пекарской бумаги.
Чтобы корж не сломался во время переворота, я применяю решетку от духовки.
Сверху меренги ставлю решетку и сразу перевертываю.
Снимите бумагу с коржа, на которой он выпекался.
Поверх кремового слоя на меренге разложите фруктовую начинку полосками, добавив между ними ягоды. Остатки крема используйте для украшения.
Аккуратно свернуть меренгу в рулет.
Поставить рулет в холодильник до подачи.
Перед использованием поверхность рулета промазать кремом и украсить свежими ягодами и листьями мяты.








Приятного аппетита!