
Ингредиенты
- филе белой рыбы (тилапия/ хек/пангасиус/треска/окунь) — 2 шт. (по 150 г каждое)
- сливки 10% — 6 ст.л.
- вино белое сухое — 6 ст.л. (90 мл)
- кинза — 2-3 веточки
- петрушка — 2-3 веточки
- укроп — 2-3 веточки
- мята — 4-5 листиков
- масло оливковое — 6 ст.л.
- зира молотая — ¼ ч.л.
- чеснок — 1 зубок
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное для смазывания фольги
- лимон — 1 шт.
- для гарнира:
- кус-кус — 200 г (10 ст.л. )
- вода — примерно 1,5 ст.
- масло оливковое — 3 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
Как приготовить тушеную рыбу в сливках.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Залейте в чайник немного больше стакана воды и оставьте кипятиться. Нарежьте лимон на 3-4 дольки.
Разрежьте каждый кусок рыбы пополам. Противень застелите фольгой, смажьте растительным маслом. Посыпьте рыбу солью со всех сторон и выложите на промасленную фольгу шкуркой вниз. Отправьте противень в разогретую духовку на 8 минут.
Поместите большую сковороду на средний нагрев, налейте туда шесть столовых ложек оливкового масла.
Нашинковать листья мяты, кинзы, петрушки и укропа. Чеснок нашинковать или измельчить в прессе.
Положите зелень и чеснок на раскаленную сковороду, готовьте, помешивая, примерно 30 секунд. Влейте в сковороду вино, сливки, зиру, добавьте соль и перец, оставьте томление на медленном огне.
Вынуть противень с рыбой из духовки. Аккуратно переложить филе в сковороду с соусом, накрыть крышкой и томить рыбу в соусе на среднем огне при минимальном кипении пять минут. По окончании этого времени просто убавить огонь под сковородкой.
Пока варится горох, кус-кус положить в миску, залить кипятком так, чтобы он был на 1 см выше, чем крупа. Положить туда 1/3 чайной ложки соли, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
По готовности кusakс заправить ложкой лимона (из примерно одной дольки), перцем и солью, а также тремя столовыми ложками оливкового масла, хорошо перемешать.
Подавайте кус-кус с рыбой, заправив её соком из подливы. Рядом с рыбой положите дольки лимона.