Самостоятельное приготовление домашних пряностей

Ингредиенты

  • грибная:
  • шампиньоны 1 кг
  • лук репчатый 200 г
  • чеснок 4 зуб.
  • соль 40 г
  • мускатный орех 1/4 ч.л.
  • черный перец 1/2 ч.л.
  • для салатов:
  • укроп 150 г
  • петрушка 150 г
  • базилик 150 г
  • чеснок 1 головка
  • морковь 1-2 шт.
  • любисток (если есть) 3-4 веточки
  • лук репчатый 3 шт.
  • зеленый лук 1 пучок (небольшой)
  • сухой бульон:
  • морковь 2 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • чесночные стрелки (джусай) 1 пучок
  • сельдерей (черешковый) 3 шт.
  • картофель (молодой) 3 шт.
  • пастернак, корневая петрушка если есть
  • укроп 100 г
  • сладкий перец 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • кабачок 2 шт.

Можно готовить все такие заготовки на протяжении всего лета понемногу.

И так, три приправы, которые повторяю каждый год.

С грибами начнём, все ингредиенты режем тонкими ломтиками (для более быстрого процесса) и сушим выбранным вами способом.

Для сушки используйте лист в духовом шкафу при температуре 60 градусов, время от времени помешивая овощи.

Живя на юге, можно сушить на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.

Мне удобно сушить вещи в сушилках, которых у меня на кухне теперь уже три.

Хотите узнать, какая из них мне подходит больше всего?
пишите, и я сделаю всё возможное, чтобы объяснить.

После полного высыхания (сушить в сушилке ночь при температуре 50 градусов) перекладываем в чашу блендера, добавляем соль, черный перец и немного мускатного ореха.

Тщательно измельчённое размещают в чистых, сухих банках.

Чтобы получить приправу для салата, просушите все компоненты так же, как и в предыдущем случае.

По вкусу можно добавить несколько веток любистока.

После чего все измельчаем в блендере.

Храните в прохладном, темном месте, в герметичных баночках.

Эта приправа сделает любой салат вкуснее.

Далее предлагаем приготовить сухой овощной бульон.

Вкусный и полезный в приготовлении блюд.

Для заготовки берём зелень, перец и кабачки, нарезаем их и сушим любым доступным способом.

Извлекаем из помидоров семена и сок, нарезаем только мякоть.

Молодой картофель (только молодой, для приготовления осенью картошку использовать не нужно) режем тонкими брусочками.

Пропарляем (привариваем) в кипятке с солью ровно минуту.

После чего промокнем и в сушилку.

В сушилке продукты полностью высыхают за ночь при температуре 50 градусов.

Для ускоренного высыхания морковь советуем натереть на крупной терке.

В блендере измельчаем всё, и получится овощной бульон.

Храним, как обычно.

Храню летние запахи до наступления зимы.

Создаем сухие смеси, подвергаем заморозке и консервируем.

В коротком видео показано, как и где применять каждую приправу.