Ингредиенты
- грибная:
- шампиньоны 1 кг
- лук репчатый 200 г
- чеснок 4 зуб.
- соль 40 г
- мускатный орех 1/4 ч.л.
- черный перец 1/2 ч.л.
- для салатов:
- укроп 150 г
- петрушка 150 г
- базилик 150 г
- чеснок 1 головка
- морковь 1-2 шт.
- любисток (если есть) 3-4 веточки
- лук репчатый 3 шт.
- зеленый лук 1 пучок (небольшой)
- сухой бульон:
- морковь 2 шт.
- лук репчатый 2 шт.
- лук зеленый 1 пучок
- чесночные стрелки (джусай) 1 пучок
- сельдерей (черешковый) 3 шт.
- картофель (молодой) 3 шт.
- пастернак, корневая петрушка если есть
- укроп 100 г
- сладкий перец 2 шт.
- помидоры 2 шт.
- кабачок 2 шт.
Можно готовить все такие заготовки на протяжении всего лета понемногу.
И так, три приправы, которые повторяю каждый год.
С грибами начнём, все ингредиенты режем тонкими ломтиками (для более быстрого процесса) и сушим выбранным вами способом.
Для сушки используйте лист в духовом шкафу при температуре 60 градусов, время от времени помешивая овощи.
Живя на юге, можно сушить на свежем воздухе, избегая прямых солнечных лучей.
Мне удобно сушить вещи в сушилках, которых у меня на кухне теперь уже три.
Хотите узнать, какая из них мне подходит больше всего?
пишите, и я сделаю всё возможное, чтобы объяснить.
После полного высыхания (сушить в сушилке ночь при температуре 50 градусов) перекладываем в чашу блендера, добавляем соль, черный перец и немного мускатного ореха.
Тщательно измельчённое размещают в чистых, сухих банках.
Чтобы получить приправу для салата, просушите все компоненты так же, как и в предыдущем случае.
По вкусу можно добавить несколько веток любистока.
После чего все измельчаем в блендере.
Храните в прохладном, темном месте, в герметичных баночках.
Эта приправа сделает любой салат вкуснее.
Далее предлагаем приготовить сухой овощной бульон.
Вкусный и полезный в приготовлении блюд.
Для заготовки берём зелень, перец и кабачки, нарезаем их и сушим любым доступным способом.
Извлекаем из помидоров семена и сок, нарезаем только мякоть.
Молодой картофель (только молодой, для приготовления осенью картошку использовать не нужно) режем тонкими брусочками.
Пропарляем (привариваем) в кипятке с солью ровно минуту.
После чего промокнем и в сушилку.
В сушилке продукты полностью высыхают за ночь при температуре 50 градусов.
Для ускоренного высыхания морковь советуем натереть на крупной терке.
В блендере измельчаем всё, и получится овощной бульон.
Храним, как обычно.
Храню летние запахи до наступления зимы.
Создаем сухие смеси, подвергаем заморозке и консервируем.
В коротком видео показано, как и где применять каждую приправу.