Ингредиенты
- хлеб
- тесто дрожжевое (зрелое) — 315 г
- масло растительноеДва столовых ложки плюс на смазывание, то есть олейна с добавлением оливкового масла.
- дрожжи (прессованные и свежие) — 15 г
- соль — 12 г
- вода (теплая) — 210 мл.
- хлопья овсяные — 40 г
- семечки подсолнуха — 25 г
- семечки тыквенные — 25 г
- семена льна — 20 г
- кунжут (брала черный и белый пополам) — 1 ст.л.
- мука пшеничная / мука (плюс на подпыл) — 300 г
- —
- посыпка
- хлопья овсяные — 40 г
- семечки подсолнуха — 25 г
- семечки тыквенные — 25 г
- семена льна — 20 ст.л.
- кунжут — 1 ст.л.
- —
- зрелое тестоОстаётся немного меньше, чем по рецепту.
- 5 г соли смешать с 250 г муки.
- Пять грамм прессованных дрожжей смешать с 175 миллилитрами слегка теплой воды и добавить в муку с солью.
- замесить липкое тесто — муку не добавлять!
- Я перемешивал тесто венчиком в чаше миксера.
- тестоПомасло растительным, накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на шесть часов.
- Затем обмять и хранить в холодильнике. Через 18 часов его можно использовать.
- храниться такое тестоХранить в холодильнике семь дней, при условии, что применяете как добавку к хлебу и пирожкам.
Я использовала хлебопечку и руки).
В ведро хлебопечки загружаем все составляющие для выпечки хлеба.
Включаем программу тесто на 15 минут.
Располагаем тесто на столе, присыпанном мукой, и даём ему отдохнуть пятнадцать минут.
Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.
Я подсыпала еще пару ложек муки.
В чаше, смазанной растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.
Тесто подошло.
Форму 20х25 смазать растительным маслом.
Я выложила пергаментом.
Раскатайте тесто на столе, слегка прижимая его руками, и сформируйте прямоугольник примерно 22 сантиметров в длину.
Согните длинные концы внутрь несколько раз.
Защипнуть концы.
Сшитое изделие разместить швом вниз в форму.
Растягиваем тесто руками по всей форме.
С помощью силиконовой кисти аккуратно смазываем тесто водой и распределяем посыпку, прижимая её руками. У меня часть всё равно не прилипла, поэтому в следующий раз использую меньше семян.
Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.
Духовка разогрета на 200 градусов.
Выпекаем 30 мин — ориентируйтесь на свою духовку!
Хлеб до готовности – при постукивании по дну – издаёт глухой отклик.
У меня 35 минут.
Даем остыть на решетке полностью.