Семечковый деревенский пшеничный хлеб.

Ингредиенты

  • хлеб
  • тесто дрожжевое (зрелое) — 315 г
  • масло растительноеДва столовых ложки плюс на смазывание, то есть олейна с добавлением оливкового масла.
  • дрожжи (прессованные и свежие) — 15 г
  • соль — 12 г
  • вода (теплая) — 210 мл.
  • хлопья овсяные — 40 г
  • семечки подсолнуха — 25 г
  • семечки тыквенные — 25 г
  • семена льна — 20 г
  • кунжут (брала черный и белый пополам) — 1 ст.л.
  • мука пшеничная / мука (плюс на подпыл) — 300 г
  • посыпка
  • хлопья овсяные — 40 г
  • семечки подсолнуха — 25 г
  • семечки тыквенные — 25 г
  • семена льна — 20 ст.л.
  • кунжут — 1 ст.л.
  • зрелое тестоОстаётся немного меньше, чем по рецепту.
  • 5 г соли смешать с 250 г муки.
  • Пять грамм прессованных дрожжей смешать с 175 миллилитрами слегка теплой воды и добавить в муку с солью.
  • замесить липкое тесто — муку не добавлять!
  • Я перемешивал тесто венчиком в чаше миксера.
  • тестоПомасло растительным, накрой крышкой и оставь при комнатной температуре на шесть часов.
  • Затем обмять и хранить в холодильнике. Через 18 часов его можно использовать.
  • храниться такое тестоХранить в холодильнике семь дней, при условии, что применяете как добавку к хлебу и пирожкам.

Я использовала хлебопечку и руки).

В ведро хлебопечки загружаем все составляющие для выпечки хлеба.

Включаем программу тесто на 15 минут.

Располагаем тесто на столе, присыпанном мукой, и даём ему отдохнуть пятнадцать минут.

Тщательно вымешиваем тесто до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам.

Я подсыпала еще пару ложек муки.

В чаше, смазанной растительным маслом, выкладываем тесто, накрываем и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

Тесто подошло.

Форму 20х25 смазать растительным маслом.

Я выложила пергаментом.

Раскатайте тесто на столе, слегка прижимая его руками, и сформируйте прямоугольник примерно 22 сантиметров в длину.

Согните длинные концы внутрь несколько раз.

Защипнуть концы.

Сшитое изделие разместить швом вниз в форму.

Растягиваем тесто руками по всей форме.

С помощью силиконовой кисти аккуратно смазываем тесто водой и распределяем посыпку, прижимая её руками. У меня часть всё равно не прилипла, поэтому в следующий раз использую меньше семян.

Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полтора часа.

Духовка разогрета на 200 градусов.

Выпекаем 30 мин — ориентируйтесь на свою духовку!

Хлеб до готовности – при постукивании по дну – издаёт глухой отклик.

У меня 35 минут.

Даем остыть на решетке полностью.