Сергей Затолокин о Чашушули

Ингредиенты

  • говядина – 1 кг.
  • помидоры – 0.5 кг.
  • репчатый лук – 2 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • чеснок – 4 зуб.
  • петрушка
  • укроп
  • кинза
  • растительное масло
  • аджика – 2 ст.л.
  • уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • душистый перец – 5 шт.
  • сахар
  • соль

Говядина режется кусочками примерно размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.

Лук нарезаем полукольцами.

В глубокой миске соединяем лук с говядиной, приправив солью и аджикой.

Оставляем мясо мариноваться.

Очищаем чеснок и произвольно его нарезаем.

Болгарский перец нарезаем кубиками.

Над каждым помидором сделайте крестообразный надрез.

Перекладываем помидоры в глубокую ёмкость.

Заливаем их кипятком и оставляем на 1 минуту.

Снимаем кожицу с помидоров и измельчаем их с помощью блендера.

Нарезаем по желанию укроп, петрушку и кинзу.

Ставим казан на очаг.

Разводим огонь.

Наливаем в казан масло и разогреваем его.

Выкладываем мясо с луком.

Обжариваем его в казане.

Мясо выделят много жидкости во время приготовления.

Всё правильно! Так и должно быть!

Накрываем казан крышкой и тушим мясо тридцать минут.

Через пол часа казан должен быть совершенно пустым.

Настало время добавить болгарского перца.

В Казань вместе с ним везут уцхо-сунели, хмели-сунели, молотый кориандр, душистый перец и лавровый лист.

Перемешиваем содержимое казана и закрываем крышкой для раскрытия вкуса и аромата болгарского перца и специй.

Через пять минут откроем казан и добавим туда пюрированные помидоры.

Перемешиваем содержимое казана.

Добавляем сахар и соль.

Перемешиваем содержимое казана.

Даём мясу потушить до полного приготовления.

Примерно на это уйдёт часа 1.5 – 2.

После готовности мяса в казан кладем чеснок и зелень.

Перемешиваем и накрываем крышкой.

В огне казан снимают и оставляют на 15 минут.

Блюдо готово!

Подайте горячим вместе с лавашом, чтобы собрать ароматную подливку.

Приятного аппетита!