Шарлотка из хлеба и яблок по-немецки

Ингредиенты

  • яблоки – 500-600 г
  • белый хлеб – 10-12 ломтиков
  • сахар – 50-60 + 20-30 г
  • сахарная пудра – 40-50 г
  • сливочное масло – 100-110 + 10-20 г
  • лимонный сок – 1-2 ст.л.
  • корица – 0,5 ч.л.
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • изюм (по желанию) – 10-20 г
  • вяленая вишня (по желанию) – 10-20 г
  • миндальные хлопья (по желанию)
  • мороженое (по желанию)

1.Приготовить начинку:

Извлечь семеносные коробочки из яблок и снять шкурку.

Порезать яблоки ломтиками средней величины.

Можно оставить шкурку на одной половине яблока и нарезать ее тонкими ломтиками.

Покрошить яблоки лимонным соком.

•поставить сковороду на огонь

Посыпьте дно сковороды сахаром (50-60 грамм) и корицей, затем сверху разложите нарезанные яблоки.

Подождать, пока практически весь сахар расплавится.

Периодически помешивая, жарьте яблоки 3-5 минут.

2.Подготовить форму (диаметр 16 см):

•дно застелить пергаментной бумагой

•бока и дно смазать сливочным маслом (10-20 гр)

•присыпать дно сахаром (20-30 гр) и цедрой апельсина

На сахар положить ломтики яблока.

3.Подготовить хлебную основу:

Отрежьте от хлеба 5-6 ломтиков и обрежьте их, чтобы получились прямоугольники той же высоты, что и форма.

Остальным ломтикам срезать корочки, после чего разделить их на треугольники.

Взбиваем размягченное сливочное масло (100-110 грамм) с сахарной пудрой.

5.Собрать шарлотку:

Покройте прямоугольные кусочки хлеба сладким маслом и выложите их по стенкам формы, внутрь.

Смажьте 5-6 треугольных кусочков хлеба сладким маслом и выложите их на дно формы поверх ломтиков яблок, вдав масло внутрь (несмазанной стороной вниз).

На этот слой положить порезанные карамелизованные яблоки и половину изюма с вяленной вишней.

Добавить ещё один слой из хлеба (кусочки в форме треугольников, смазанные маслом).

Выложить сверху остатки яблочной начинки с сухофруктами.

Поместить верхним слоем масло кверху завершающий слой из хлеба.

Запечь форму с будущей яблочной шарлоткой в разогретой до 180 градусов духовке под фольгой 30 минут.

Извлечь шарлотку из духовки, убрать фольгу и продолжить выпекание еще 30 минут.

Вывернуть готовую шарлотку из формы, оставив ее так на 30-60 минут, а затем снять форму.

Подавайте горячим с мороженым или взбитыми сливками. В холодном виде можно с добавлением сладкого соуса.