
Ингредиенты
- яблоки – 500-600 г
- белый хлеб – 10-12 ломтиков
- сахар – 50-60 + 20-30 г
- сахарная пудра – 40-50 г
- сливочное масло – 100-110 + 10-20 г
- лимонный сок – 1-2 ст.л.
- корица – 0,5 ч.л.
- цедра апельсина – 1 шт.
- изюм (по желанию) – 10-20 г
- вяленая вишня (по желанию) – 10-20 г
- миндальные хлопья (по желанию)
- мороженое (по желанию)
1.Приготовить начинку:
Извлечь семеносные коробочки из яблок и снять шкурку.
Порезать яблоки ломтиками средней величины.
Можно оставить шкурку на одной половине яблока и нарезать ее тонкими ломтиками.
Покрошить яблоки лимонным соком.
•поставить сковороду на огонь
Посыпьте дно сковороды сахаром (50-60 грамм) и корицей, затем сверху разложите нарезанные яблоки.
Подождать, пока практически весь сахар расплавится.
Периодически помешивая, жарьте яблоки 3-5 минут.
2.Подготовить форму (диаметр 16 см):
•дно застелить пергаментной бумагой
•бока и дно смазать сливочным маслом (10-20 гр)
•присыпать дно сахаром (20-30 гр) и цедрой апельсина
На сахар положить ломтики яблока.
3.Подготовить хлебную основу:
Отрежьте от хлеба 5-6 ломтиков и обрежьте их, чтобы получились прямоугольники той же высоты, что и форма.
Остальным ломтикам срезать корочки, после чего разделить их на треугольники.
Взбиваем размягченное сливочное масло (100-110 грамм) с сахарной пудрой.
5.Собрать шарлотку:
Покройте прямоугольные кусочки хлеба сладким маслом и выложите их по стенкам формы, внутрь.
Смажьте 5-6 треугольных кусочков хлеба сладким маслом и выложите их на дно формы поверх ломтиков яблок, вдав масло внутрь (несмазанной стороной вниз).
На этот слой положить порезанные карамелизованные яблоки и половину изюма с вяленной вишней.
Добавить ещё один слой из хлеба (кусочки в форме треугольников, смазанные маслом).
Выложить сверху остатки яблочной начинки с сухофруктами.
Поместить верхним слоем масло кверху завершающий слой из хлеба.
Запечь форму с будущей яблочной шарлоткой в разогретой до 180 градусов духовке под фольгой 30 минут.
Извлечь шарлотку из духовки, убрать фольгу и продолжить выпекание еще 30 минут.
Вывернуть готовую шарлотку из формы, оставив ее так на 30-60 минут, а затем снять форму.
Подавайте горячим с мороженым или взбитыми сливками. В холодном виде можно с добавлением сладкого соуса.