Шоколадно-вишневый клафути

Фото к рецепту: Шоколадно-вишневый клафути

Ингредиенты

  • вишня – 500-600 г
  • мука – 100 г
  • яйца – 4 шт.
  • сливки (10-15%) – 300 мл
  • какао – 30-40 г
  • сахар – 100 г
  • ваниль (по желанию)
  • соль – щепотка
  • форма – 29-19 см
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 15-20 г
  • мука – 1 ст.л.
  • крахмал – 1 ст.л.
  • мороженое (по желанию)
  • вишневый сироп (по желанию)
  • миндальные хлопья (по желанию)

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить вишню:

Ягоду помыть обсушить (если замороженная – разморозить)

Удалить из ягоды косточки

Выложить ягоду на сито и отставить в сторону, чтобы стек сок

Приготовить тесто:

Смешать муку, сахар, соль и какао – хорошо перемешать

Добавить в сухие ингредиенты яйца – перемешать до загустения яичной массы

Влить в яичную массу половину сливок – перемешать

Добавить в получившееся тесто семена ванили или ванильный сахар – перемешать

Влить оставшиеся сливки – перемешать

Оставить тесто на столе на 10-15 минут

Подготовить форму:

Смазать форму размягченным сливочным маслом

Смазанную маслом поверхность присыпать мукой (1 ст.л.)

Вишню обвалять в крахмале

Подготовленную вишню высыпать в форму и разровнять

Тесто слегка перемешать, и аккуратно залить им ягоды в форме

Выпекать клафути 40-50 минут при температуре 170-180 градусов

Готовый клафути оставить в форме до полного или частичного остывания

Подавать шоколадно-вишневый клафути можно как теплым, так и охлажденным, как с добавками (например, с мороженым, вишневым соусом и миндальными хлопьями), так и без них

Приятного аппетита


Источник