Шоколадный и банановый кекс по рецепту Евгения Мальцева

Ингредиенты

  • тесто:
  • тёмный шоколад — 100 г
  • мягкое сливочное масло — 150 г
  • сахар — 150 гр
  • мука — 150 г
  • яйца — 3 шт. категория с0
  • какао порошок — 30 г
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • соль — 1/4 ч.л.
  • щепотка ванилина
  • спелые бананы — 2 шт. чистый вес без шкурок 250 г
  • штрейзель:
  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 50 г
  • сахар — 30 г

Сначала сделаем сухой мучной состав.

Муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин смешиваем в миске.

Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.

Выбираем самые спелые бананы, подойдут даже чуть перезревшие.

Снимаем с него кожуру, ручками разламываем на части и перетираем вилкой в глубокой тарелке.

Требуется, чтобы яйца и сливочное масло были при комнатной температуре.

В миску помещаем мягкое сливочное масло и добавляем сахар.

Взбиваем миксером примерно 1 минуту.

В этот момент сахар может остаться частично нерастворенным.

Не останавливая миксер, по одному добавляем яйца в масляную смесь, тщательно взбивая после каждого добавления.

Продолжаем взбивание ещё пару минут.

Добавляем к ним пюре из бананa, сухие мучные компоненты и растопленное темное какао.

Тщательно взбиваем до однородности.

В форму для кекса размером 12/30 см. укладываем пергаментную бумагу.

Выливаем тесто, разравниваем.

Поверх теста распределяем штрейзель.

Штрейзель.

В миску кладем холодное сливочное масло, муку и сахар.

В руках превращаем в крошку очень быстро.

Ставим форму в уже разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180С 45-50 минут.

После выпекания достаём из духовки, из формы, снимаем бумагу для выпечки и охлаждаем на решётке.

Приятного аппетита!