
Ингредиенты
- тесто:
- тёмный шоколад — 100 г
- мягкое сливочное масло — 150 г
- сахар — 150 гр
- мука — 150 г
- яйца — 3 шт. категория с0
- какао порошок — 30 г
- разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
- соль — 1/4 ч.л.
- щепотка ванилина
- спелые бананы — 2 шт. чистый вес без шкурок 250 г
- штрейзель:
- сливочное масло — 50 г
- мука — 50 г
- сахар — 30 г
Сначала сделаем сухой мучной состав.
Муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и ванилин смешиваем в миске.
Перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.
Выбираем самые спелые бананы, подойдут даже чуть перезревшие.
Снимаем с него кожуру, ручками разламываем на части и перетираем вилкой в глубокой тарелке.
Требуется, чтобы яйца и сливочное масло были при комнатной температуре.
В миску помещаем мягкое сливочное масло и добавляем сахар.
Взбиваем миксером примерно 1 минуту.
В этот момент сахар может остаться частично нерастворенным.
Не останавливая миксер, по одному добавляем яйца в масляную смесь, тщательно взбивая после каждого добавления.
Продолжаем взбивание ещё пару минут.
Добавляем к ним пюре из бананa, сухие мучные компоненты и растопленное темное какао.
Тщательно взбиваем до однородности.
В форму для кекса размером 12/30 см. укладываем пергаментную бумагу.
Выливаем тесто, разравниваем.
Поверх теста распределяем штрейзель.
Штрейзель.
В миску кладем холодное сливочное масло, муку и сахар.
В руках превращаем в крошку очень быстро.
Ставим форму в уже разогретый духовой шкаф.
Выпекать при 180С 45-50 минут.
После выпекания достаём из духовки, из формы, снимаем бумагу для выпечки и охлаждаем на решётке.
Приятного аппетита!