Шоколадный торт по рецепту Сергея Стояна

Ингредиенты

  • коржи:
  • мука — 140 г (минус 2 ст.л. без горки)
  • крахмал — 2 ст.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • какао — 45 г
  • молоко — 120 мл.
  • уксус — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • масло растительное — 100 мл.
  • кипяток — 100 мл.
  • крем:
  • масло — 100 г
  • сахарная пудра — 50-100 г
  • какао — 75 г
  • соль — щепотка
  • молоко — 100 мл.
  • форма для выпекания: 20 см

Выстелите форму для выпечки пергаментом и смажьте края растительным маслом.

В миску соединить муку, крахмал, разрыхлитель, соду и какао.

В теплое молоко влить уксус и тщательно перемешать до образования кисломолочной массы. Или же взять несладкий йогурт, кефир или закваску.

Сначала яйцо, затем сахар, соль и растительное масло.

Замешать венчиком или миксером.

Через сито в миску положить все сухие компоненты, которые уже перемешаны.

Взбить вместе все компоненты миксером до густой шоколадной консистенции.

В тесто маленькими порциями добавить кипяток, следуя инструкции на видео.

В подготовленную форму вылить тесто.

Выпекать при температуре 150°С в течение 40 минут.

Чуть приоткройте дверцу духовки на 2-3 минуты.

Достать торт и остудить минут 15.

Снять форму и разложить по решётке до полной прохладности.

С помощью нити разделить на 3 коржа.

Взбейте мягкое сливочное масло с сахарной пудрой, какао и солью, затем добавьте молоко.

Сначала перемешай при помощи миксера на медленной скорости, потом взбей до воздушной пены.

Смазать коржи кремом.

Приятного аппетита! 🙂