Шоколадный творожный пирог с начинкой из слив.

Ингредиенты

  • мука пшеничная / мука — 170 г
  • масло сливочное (комнатной температуры) — 120 г
  • сахар — 80 г
  • разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • какао-порошок — 30 г
  • ванилин — 1/3 ч.л.
  • начинка
  • творог (у меня 9%) — 500 г
  • рикотта (или 750 г творога+250 г рикотты) — 500 г
  • сахар — 200 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • крахмал кукурузный — 20 г
  • слива (свежая) — 350 г
Готовим песочное тесто. Сначала соединим сухие ингредиенты. В миску просеем 170 г муки, добавим 0,5 чайной ложки разрыхлителя, 80 г сахара, треть чайной ложки ванилина и просеем 30 г какао-порошка. Тщательно перемешаем всё.

В миску добавляем 120 г сливочного масла комнатной температуры и разминаем тесто руками до состояния крошки.

Буду выпекать в разъемном кольце диаметром 23 сантиметра. Противень застелила пергаментной бумагой. Делю песочную крошку визуально на две примерно равные части и одну часть выкладываю в форму. Равномерно распределяю крошку по дну — это будет нижняя часть пирога. Оставшуюся часть теста накрываю и ставлю в холодильник, а противень с формой отправляю в духовку, разогретую до 180 градусов на 15-17 минут.

Измельчаем или протираем через сито 500 граммов творога (9% жирности) блендером. Рикотта (500 г) сама по себе нежная, достаточно слить сыворотку. Можно взять 750 г творога и 250 г рикотты; тогда выбирайте самый жирный творог, начинка получится нежнее. Перекладываем сыр в миску с творогом, добавляем два средних яйца. В смесь отправляем 200 граммов сахара, 20 граммов кукурузного крахмала и одну треть чайной ложки ванилина. Всё хорошо перемешиваем ложкой, а затем венчиком.

Из духовки достают форму с крошкой. Духовку не выключают. Сразу же перекладывают начинку и разравнивают её лопаточкой.

Сливы промываем, высушиваем и удаляем косточки. Для пирога нам нужно 300-350 г свежих слив без косточек. Половинки слив распределяем по поверхности, слегка прижимая. Выкладываем срезом вверх, чтобы сок не попадал в начинку.

Посыпаем начинку оставшейся песочной крошкой, разравниваем её и ставим пирог в духовку. Выпекаем при 180 градусах 55-60 минут. Моя электрическая духовка функционирует в режиме «низ-верх» без конвекции.

Через некоторое время оставьте пирог охлаждаться в духовке с аjar дверцей 20-25 минут.

Затем выньте пирог из духовки, оставьте его на некоторое время при комнатной температуре, а потом освободите из формы.
Приятного аппетита!