Шведские слойки к дню книжного подарка

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 400 г
  • молоко — 250 мл.
  • сахар — 50 г
  • кардамон молотый — 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 75 г дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
  • соль — 1/3 ч.л.
  • для прослойки:
  • сливочное масло — 75 г
  • корица — 1/2 ст.л.
  • сахарная пудра — 50 г
  • молотый кардамон — 1/2 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 уп.
  • тростниковый сахар-для посыпки

Достать сливочное масло из холодильника перед использованием.

Сперва приготовим опару: в тёплое молоко добавим два чайных ложки сахара, две столовые ложки муки и сухие дрожжи.

Хорошо перемешайте, накройте чашку пищевой плёнкой и оставьте до появления пенной массы.

В готовую опарку положить остальной сахар, измельченный кардамон и соль, а также размятое сливочное масло.

Перемешать.

Постепенно добавлять просеянную муку и замешивать мягкое, эластичное тесто.

Поместите готовое тесто под пищевую пленку и оставьте в теплом месте для подъема примерно на два раза (40-45 минут).

В размягчённое сливочное масло ввести молотый кардамон, ванильный сахар, корицу и перемешать.

Раскатав тесто, оставьте его на 5-10 минут.

Раскатать в пласт примерно 40 на 50 см.

2/3 пласта смазать прослойкой.

Обернуть непромазанную часть теста слоем прослойки, а потом прикрыть второй стороной теста (см. фото).

Перевернуть пласт на мучную поверхность.

Растянуть полученную массу в пласт и разрезать на полоски, имеющие ширину около 4 см.

Разрежьте каждую из этих полосок пополам, не доходя до конца примерно на 1,5 см.

Свернуть получившиеся полоски в клубки-булочки.

Поместите приготовленные булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Оставить для расстойки на 45-50 минут.

Обмазать булочки разболтанным желтком и поставить выпекаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Приятного аппетита!

У меня дома есть ароматное ежевичное варенье.