Ингредиенты
- мука пшеничная — 400 г
- молоко — 250 мл.
- сахар — 50 г
- кардамон молотый — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 75 г дрожжи сухие быстродействующие — 5 г
- соль — 1/3 ч.л.
- для прослойки:
- сливочное масло — 75 г
- корица — 1/2 ст.л.
- сахарная пудра — 50 г
- молотый кардамон — 1/2 ч.л.
- ванильный сахар — 1 уп.
- тростниковый сахар-для посыпки
Достать сливочное масло из холодильника перед использованием.
Сперва приготовим опару: в тёплое молоко добавим два чайных ложки сахара, две столовые ложки муки и сухие дрожжи.
Хорошо перемешайте, накройте чашку пищевой плёнкой и оставьте до появления пенной массы.
В готовую опарку положить остальной сахар, измельченный кардамон и соль, а также размятое сливочное масло.
Перемешать.
Постепенно добавлять просеянную муку и замешивать мягкое, эластичное тесто.
Поместите готовое тесто под пищевую пленку и оставьте в теплом месте для подъема примерно на два раза (40-45 минут).
В размягчённое сливочное масло ввести молотый кардамон, ванильный сахар, корицу и перемешать.
Раскатав тесто, оставьте его на 5-10 минут.
Раскатать в пласт примерно 40 на 50 см.
2/3 пласта смазать прослойкой.
Обернуть непромазанную часть теста слоем прослойки, а потом прикрыть второй стороной теста (см. фото).
Перевернуть пласт на мучную поверхность.
Растянуть полученную массу в пласт и разрезать на полоски, имеющие ширину около 4 см.
Разрежьте каждую из этих полосок пополам, не доходя до конца примерно на 1,5 см.
Свернуть получившиеся полоски в клубки-булочки.
Поместите приготовленные булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Оставить для расстойки на 45-50 минут.
Обмазать булочки разболтанным желтком и поставить выпекаться в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.
Приятного аппетита!
У меня дома есть ароматное ежевичное варенье.