Сметанные куличи с черносливом на Пасху

Ингредиенты

  • дрожжи прессованные — 30 г
  • молоко — 200 мл.
  • сахар — 200 г
  • сметана 20% — 300 г
  • сливочное масло — 150 г
  • соль — 1 щепотка
  • ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ч.л.
  • водка — 50 мл.
  • чернослив — 200 г
  • белое сладкое вино — 100 мл.
  • манная крупа — 1 ст.л.
  • мука — 1.25 кг.
  • для форм:
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • глазурь:
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — 100 мл.
  • для украшения:
  • кондитерская посыпка

1. Чернослив промыть в горячей воде.

Если слишком твердый, то замачивайте в кипятке в течение 5-10 минут.

Вынуть из воды, обсушить.

Чернослив залить белым сладким вином, оставить на 1-1,5 часа.

2. Молоко подогреть.

В молоко разложить дрожжи, добавить столовую ложку сахара и сто грамм муки.

Перемешайте смесь и оставьте в теплом месте, пока не образуется шапочка.

Взбейте яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

В состав, состоящий из молока и дрожжей, аккуратно ввести взбитые яйца.

Влить водку.

Разместите сметану, добавьте немного растопленного сливочного масла и хорошо перемешайте.

5. Порциями всыпать просеянную муку.

Муку сразу всю не добавлять.

Количество уходящего за тесто ингредиента может быть разным, зависящим от влажности муки и других факторов.

6. Замесить тесто.

Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для поднятия приблизительно на один час.

Подошедшее тесто обмять.

Из чернослива выжать алкоголь, порезать маленькими кусками.

Посыпать манной крупой.

В тесто равномерно распределите чернослив.

Позволить испытуемому повторить тест, а после этого пройтись по нему руками.

В тесто можно добавить оставшийся немного вина, так как большую его часть чернослив будет впитывать.

8. Формы смазать растительным маслом.

Покрыйте дно кружком из пергамента и смажьте его.

Мукой покройте дно и стенки, излишки муки протрите.

Разложите порции теста по формам на одну треть или половину их вместимости.

Дать подойти куличам в формах.

Поместите на противень формы с куличами и поставьте в духовую печь, разогретую до 180 градусов.

Размер форм влияет на время приготовления.

Чем пышнее форма, тем дольше выпекается кулич, а при меньшей пышности время выпечки сокращается.

Формы малого размера готовятся 20-30 минут, а крупные — более часа.

Можно проверить при помощи деревянной длины палочки.

Если изнутри куличик окажется сухим, то он испечен.

9. Готовые куличи достать из форм.

Расположите на полотенце или пергаменте, сверху накройте чистой тканью.

Дать куличам полностью остыть.

Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить белок, после чего добавить сахарную пудру и снова взбить.

Обтянуть готовые изделия глазурью и притрусить сахарной крошкой.

Глазурью покрывала часть куличей.

Итоговый вес испечённых сметаночных кулича составил два килограмма сто два грамма.

Предложите куличи на праздничный пасхальный стол. С Праздником Пасхи!

Приятного аппетита!