Сом на шампуре по рецепту Светт

Ингредиенты

  • сом свежий – 2-2,5 кг
  • масло оливковое — 50 г
  • соус соевый kikkoman — 50 г
  • сок лимона — 20 г
  • перец черный свежесмолотый

Вначале необходимо достать сомика: поймать его, купить или получить в подарок. Главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Достаточно хорошо проскаблить рыбину ножом, чтобы избавиться от слизи и тины.

У сома толстая кожа, при разделке ее можно удалить. Для этого нужно надрезать кожу вокруг головы, затем, смазав пальцы солью или взявшись за рыбу салфеткой, чтобы не скользили пальцы, снять кожу до хвоста. Я не снимала кожу, поскольку у меня была молодая особь весом не более 3 кг.

Возьмите острый нож и отделите голову там, где расположены грудные плавники.

После этого разорвать брюшную полость до анального отверстия и аккуратно извлечь внутренности. При этом важно следить за тем, чтобы не повредить желчный пузырь – прозрачный мешок с яркой желто-зеленой жидкостью, расположенный у основания печени. Но мне достался уже потрошенный.

Тщательно промойте рыбу, удалив пленки с внутренних стенок брюшка. Сделайте надрезы по обеим сторонам вдоль плавников и извлеките их пальцами или плоскогубцами. Затем нарубите рыбу на куски и приступайте к приготовлению блюда.

Шашлыком планировали приготовить мясо без костей. Для этого отделили филе от хребта: с помощью острых ножей аккуратно прорезали мякоть вдоль позвоночника с обеих сторон, начиная от головы и до хвоста. Из этого филе готовили шашлык, а голову, плавники и хребет использовали для ухи – невероятно наваристой и вкусной.

Смешайте оливковое масло, соевый соус и сок лимона, в этом маринаде замаринуйте кусочки рыбы на пару часов. Делать больше маринада не нужно, поскольку сом рыба довольно жирная, этого количества достаточно. Специй помимо перца не требуется.

Затем надеть на шампуры и положить под разогретый гриль на 15-20 минут. Если в Вашей духовке нет гриля, можно просто запечь её в духовке.