Свинина с винным маринадом

Ингредиенты

  • свиные антрекоты — 4 шт. толщина мяса 3 см
  • душистый перец — 5-6 горошин
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • ягоды можжевельника — 3 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • сухая лимонная цедра — 0,5 ч.л.
  • семена укропа — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • лимонный сок с мякотью — 1 ст.л.
  • масло растительное — 1 ч.л.
  • на гарнир:
  • овощи по наличию
  • масло растительное — 150 мл.
  • для соуса:
  • вино красное — 100 мл.
  • вишневый конфитюр — 1 ст.л.
  • соевый соус — 1 ч.л.
  • свежемолотый черный перец

Промойте мясо, просушите его, удалите кость и сделайте кусочки ровными. Проткните тейнедерайзером с разных сторон.

Для маринада нужно смешать и крупно истолочь специи. Добавить мед и размятую лимонную мякоть. Перемешать, добавить масло. Натереть мясо смесью хорошенечко, втереть ее в мясо. Поместить мясо в контейнер с крышкой в холодное место холодильника и забыть на 5 дней! Я мариновала субботним вечером, а жарила четверг вечером. Раз в сутки переворачивала мясо и нюхала – на всякий случай. Аромат потрясающий!

Перед приготовлением достаньте мясо из холодильника за час, чтобы оно равномерно прогрелось. Овощи промойте и очистите по необходимости, затем тщательно обсушите и нарежьте крупными кусками. В качестве основы я использовала цукини, баклажан, перец и мини-помидорки, но вы можете выбрать любые овощи по вкусу. Баклажан и цукини я нарезала крупными цилиндрами и предварительно обварила в соленой воде, а затем отжала и обсушила.

Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Подогрейте масло на сковороде, а во фритюрнице – в казане.

На сковороде жарите мясо по паре минут с каждой стороны до румяной корочки. Если масло раскалено, времени понадобится меньше. Обжаренное мясо выкладываете на лист и ставите в духовку до готовности — абсолютно светлый сок из прокола. Промаринованное и обжаренное мясо доходит быстро — 5-7 минут в хорошо прогретой духовке. Температура нагрева и при обжарке, и при запекании должна быть уже достигнута — когда кладете или ставите мясо, от этого зависит сочность! Готовое мясо убираете под фольгу на 5 минут.

Пока готовится мясо, быстро обжарьте в разогретом фритюре овощи и разложите их на салфетке, чтобы они стекли.

В оставшийся на сковороде сок из под мяса вливают вино и уваривают 3 минуты, тщательно смывая вином мясной сок с дна сковороды. Добавляют соевый соус и еще пару минут уваривают. Снимают с огня, перчат по вкусу и кладут вишневый конфитюр, тщательно размешивают и процеживают через сито. Могут затянуть соус крахмалом – выглядеть при сервировке будет очень красиво. Но я не люблю – лучше пусть будет вкусно.

Положите мясо на подогретую тарелку, украсьте овощами и полейте соусом. Добавьте оливки. Немедленно подавайте с мягким свежим белым хлебом и, разумеется, красным вином!