Сырные лепешки по рецепту «Кулинарная семья»

Ингредиенты

  • дрожжевое тесто:
  • молоко теплое – 200 г
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (3-4 г)
  • мука – около 350 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • начинка:
  • сыр сулугуни – 600 г
  • соль (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
  • сливочное масло –50 г

Смешать дрожжи, сахар и часть муки с тёплым молоком.

Смешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут для активации дрожжей.

Всыпьте соль, сахар, растительное масло и муку.

Добавляйте муку постепенно, поскольку её может потребоваться немного больше или немного меньше.

Тщательно вымесить тесто, пока оно не станет однородным, поместить в мучную миску и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

Тест должен удвоить объем.

Сыр сулугуни натереть на терке.

Для украшения хачапури отложить немного сыра.

Добавьте к оставшейся части мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.

Сформировать 2 шара из сыра.

Поделите тесто на две части, скатайте каждую в шар, накройте полотенцем и оставьте на десять минут.

Из одного кусочка теста делаем лепешку, в центр кладем сырный шарик, сворачиваем края теста вверх, получая мешочек.

Стремление к минимуму теста в верхней части изделия.

Встёрки мешочка швом вниз, накрываем полотенцем и даём постоять 5 минут.

Тем временем, формируем второй хачапури.

Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.

Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см.

По центру сделать отверстие.

Посыпьте сыром и запекайте не более 10 минут в разогретой духовке.

Смазать хачапури сливочным маслом.