Ингредиенты
- дрожжевое тесто:
- молоко теплое – 200 г
- соль – 0,5 ч.л.
- сахар – 3 ч.л.
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л. (3-4 г)
- мука – около 350 г
- растительное масло – 2 ст.л.
- начинка:
- сыр сулугуни – 600 г
- соль (если сыр соленый, то не нужно добавлять соль)
- сливочное масло –50 г
Смешать дрожжи, сахар и часть муки с тёплым молоком.
Смешайте и оставьте в тёплом месте на 10 минут для активации дрожжей.
Всыпьте соль, сахар, растительное масло и муку.
Добавляйте муку постепенно, поскольку её может потребоваться немного больше или немного меньше.
Тщательно вымесить тесто, пока оно не станет однородным, поместить в мучную миску и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Тест должен удвоить объем.
Сыр сулугуни натереть на терке.
Для украшения хачапури отложить немного сыра.
Добавьте к оставшейся части мягкое сливочное масло и хорошо перемешайте.
Сформировать 2 шара из сыра.
Поделите тесто на две части, скатайте каждую в шар, накройте полотенцем и оставьте на десять минут.
Из одного кусочка теста делаем лепешку, в центр кладем сырный шарик, сворачиваем края теста вверх, получая мешочек.
Стремление к минимуму теста в верхней части изделия.
Встёрки мешочка швом вниз, накрываем полотенцем и даём постоять 5 минут.
Тем временем, формируем второй хачапури.
Заранее прогреть духовку до 220-240 градусов.
Раскатать скалкой в лепешку диаметром 24-26 см.
По центру сделать отверстие.
Посыпьте сыром и запекайте не более 10 минут в разогретой духовке.
Смазать хачапури сливочным маслом.