
Ингредиенты
- на форму 40 см х 10 см:
- клубника — 500 г
- сливки (33% жирности) — 250 мл
- крем сыр (маскарпоне) — 500 г
- сахарная пудра — 4 ст.л
- ванильный сахар — 8 г
- печенье савоярди — 200 г
Из пятисот граммов клубники удаляем плодоножки, моем её и режем тонкими ломтиками.
У меня железная форма для выпечки, в ней удобнее формировать тирамису.
Накроем пищевой плёнкой, оставляя бортики по краям.
Выложите клубнику равномерным слоем на дне и по краям формы.
Форму с клубникой ставим в сторонку.
Остались сто граммов клубники — измельчу и добавлю в крем. Если нет – добавьте еще сто граммов клубники.
Чтобы сделать крем, нам понадобятся очень холодные сливки объемом 250 мл и жирностью 33%. Взбиваем их миксером две минуты. Затем добавляем четыре столовые ложки сахарной пудры и восемь граммов ванильного сахара, еще раз взбивая, но не до густоты.
Добавляем 500 граммов мягкого кремообразного сыра (у меня маскарпоне).
Крем смешиваем миксером, но не перебиваем слишком сильно, потому что масса уже плотная, и потом удобнее будет перемешать её ложкой до однородности.
К крему добавляем кусочки клубники и тщательно перемешиваем.
Форму с клубникой заполняем первым слоем крема, разравнивая его аккуратно лопаточкой, чтобы клубника не пострадала.
Следующий слой — печенье савоярди, его макаем в молоко и выкладываем. Затем снова крем примерно три-четыре столовых ложки и разравниваем. После этого повторяем слой из печенья и крема до тех пор, пока не заполнится форма.
Накрываем всё пищевой плёнкой с помощью бортиков и оставляем пропитываться в холодильнике не менее двух часов, желательно на всю ночь.
Через два часа достаём форму из холодильника, накрываем её сверху тарелкой и переворачиваем, извлекаем торт из формы, аккуратно снимаем плёнку.
Мы создали вкусный, ароматный и красивый летний тортик.
Нарезаем и подаем к столу.
Желаю всем вкусной еды и хорошего настроения!