
Ингредиенты
- ингредиенты для коржа:
- мука – 140 г
- крахмал – 30 г
- соль – щепотка
- сахар-песок – 120 г
- яйца (крупные) – 3 шт.
- молоко – 90 мл.
- растительное масло (без запаха) – 60 мл.
- какао-порошок – 25 г
- разрыхлитель – 6 г
- ингредиенты для пропитки:
- сахар-песок – 90 г
- какао-порошок – 1 ст.л.
- молоко – 90 мл.
- ингредиенты для крема:
- сливки (33 – 35 %) – 150 мл.
- маскарпоне – 150 г
- сахарная пудра – 90 г
- ингредиенты для «опилок»:
- сливочное масло – 35 г
- сахар-песок – 35 г
- кокосовая стружка – 35 г
Перед приготовлением формы нужно выстелить дно бумагой для выпечки, а бока оставить без обработки.
Диаметр моей формы – 20 сантиметров.
Поместите в миску яйца.
Всыпьте сахар-песок и чуть соли, чтобы сбалансировать вкус.
Чтобы сахар не рассыпался по кухне, перетрите его с яйцами до тех пор, пока сахар не впитает влагу.
Включите прибор и взбивайте, пока масса не побелеет, не загустеет и не увеличится примерно в три раза.
В миску выложите молоко, растительное масло, муку, крахмал, какао-порошок (просейте его для удаления комочков), и разрыхлитель.
Замесите однородное тесто.
Можете действовать как миксером, так и лопаточкой.
Перед использованием миксера работайте им выключенным, чтобы избежать разлета муки по кухне.
Добавляя крахмал, можно сделать бисквит более нежным, так как в нем отсутствует клейковина.
Если отсутствует крахмал, можно использовать такое же количество муки.
Поместите тесто в подготовленную форму.
Поместите для выпекания в духовку, предварительно нагретую до 175 градусов Цельсия, на среднюю полку.
Время приготовления около 40 минут.
Проверьте готовность деревянной палкой: она должна быть сухой.
Проведите ножом по краям формы, достаньте бисквит и дайте ему остыть на решетке, перевернутым вверх дном, для выравнивания поверхности.
Лучше всего обернуть остывший корж и дать ему настояться сутки.
Сделайте «опилки».
В сковородку положите кокосовую стружку, сахар и сливочное масло.
Постоянно перемешивая, обжаривайте на среднем или чуть более низком огне до приятного золотистого оттенка.
Внимательно следите за кокосовой стружкой во время жарки: она может быстро пригореть, превратившись в угольки вместо опилок.
Подготовьте сироп для пропитки.
В сотейнике смешайте сахар и какао до однородной массы.
Вливайте молоко, поставьте на огонь и нагрейте до закипания.
Поместите корж в кольцо для торта и прокалывайте его деревянной палочкой многократно.
Стоит взять толстую палочку, а не ту, что я взяла.
Пропитайте корж сиропом.
Сироп используйте весь без остатка.
Если вбисквит будет впитывать медленно, сделайте в нём ещё несколько проколов.
В миску поставьте охлажденные сливки и сахарную пудру для крема.
Хорошо перемешайте, а после взбивайте миксером до состояния густой пышной пены.
Добавьте маскарпоне и ещё раз хорошенько перемешайте.
Поместите крем на пропитанный корж.
Разровняйте.
Посыпьте опилками.
Торт готов.