Торт «Птичье молоко» с манным кремом

Ингредиенты

  • коржи (диаметр формы 22 см.):
  • сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином)
  • яйцо категории с1 – 4 шт.
  • мука пшеничная просеянная – 160 г
  • сахар – 180 г
  • какао – 3 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель – 10 г
  • соль — щепотка
  • крем:
  • молоко – 500 мл.
  • манная крупа – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 300 г (в книге 300 г можно уменьшить до 200 г)
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 20 г
  • сок 1 маленького лимона
  • глазурь:
  • сметана – 3 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • какао – 3 ч.л. с горкой
  • сливочное масло – 10-20 г

Взбить размягчённое масло комнатной температуры с сахаром и солью, добавляя по одному яйцо и взбивая 5 минут.

Просеять муку с разрыхлителем.

Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3.

Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа.

Добавьте какао в половину или две трети теста, а оставшийся оставить белым.

Размешать до однородности.

Выстелите формы пергаментом, смажьте сливочным маслом и выпекайте коржи при 180 градусах в течение 20-25 минут до готовности.

Дать коржам полностью остыть.

Разогреть молоко, всыпать немного соли.

В подогретое молоко постепенно добавить манку и варить до образования густой массы.

Готовую манную кашу охладить.

3.Выдавить сок из лимона.

Хорошо взбейте масляное сало со сахаром и ванильным сахаром.

Постепенно добавляйте остывшую манную кашу, не переставая помешивать.

В конце добавить лимонный сок по вкусу.

Все ингредиенты для глазури смешать и проварить до получения темного цвета.

Дать ей немного остыть.

Чтобы сделать торт из четырех коржей, поделите шоколадный и светлый коржи пополам, а крем разделите на три части.

При использовании трёх коржей поделите большой шоколадный корж пополам и разделите крем на две части.

Далее собираем торт.

Сначала идёт светлый корж, затем крем, далее шоколадный корж, потом крем, снова светлый корж, после него крем, а завершает всё шоколадный крем и глазурь.

Торт состоит из трех коржей: шоколадного, крема, светлого коржа, крема, шоколадного коржа и глазури.

Поставьте готовый торт на 2-3 часа в холодильник.

Из холодильника перед подачей вытащите сливочное масло, чтобы крем чуть-чуть подтаял и стал нежным, как суфле.