
Ингредиенты
- коржи (диаметр формы 22 см.):
- сливочное масло – 150 г (можно заменить маргарином)
- яйцо категории с1 – 4 шт.
- мука пшеничная просеянная – 160 г
- сахар – 180 г
- какао – 3 ч.л. с горкой
- разрыхлитель – 10 г
- соль — щепотка
- крем:
- молоко – 500 мл.
- манная крупа – 3 ст.л.
- масло сливочное – 300 г (в книге 300 г можно уменьшить до 200 г)
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – 20 г
- сок 1 маленького лимона
- глазурь:
- сметана – 3 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- какао – 3 ч.л. с горкой
- сливочное масло – 10-20 г
Взбить размягчённое масло комнатной температуры с сахаром и солью, добавляя по одному яйцо и взбивая 5 минут.
Просеять муку с разрыхлителем.
Тесто разделить или пополам, или на 2/3 и 1/3.
Таким образом у Вас получится или 4, или 3 коржа.
Добавьте какао в половину или две трети теста, а оставшийся оставить белым.
Размешать до однородности.
Выстелите формы пергаментом, смажьте сливочным маслом и выпекайте коржи при 180 градусах в течение 20-25 минут до готовности.
Дать коржам полностью остыть.
Разогреть молоко, всыпать немного соли.
В подогретое молоко постепенно добавить манку и варить до образования густой массы.
Готовую манную кашу охладить.
3.Выдавить сок из лимона.
Хорошо взбейте масляное сало со сахаром и ванильным сахаром.
Постепенно добавляйте остывшую манную кашу, не переставая помешивать.
В конце добавить лимонный сок по вкусу.
Все ингредиенты для глазури смешать и проварить до получения темного цвета.
Дать ей немного остыть.
Чтобы сделать торт из четырех коржей, поделите шоколадный и светлый коржи пополам, а крем разделите на три части.
При использовании трёх коржей поделите большой шоколадный корж пополам и разделите крем на две части.
Далее собираем торт.
Сначала идёт светлый корж, затем крем, далее шоколадный корж, потом крем, снова светлый корж, после него крем, а завершает всё шоколадный крем и глазурь.
Торт состоит из трех коржей: шоколадного, крема, светлого коржа, крема, шоколадного коржа и глазури.
Поставьте готовый торт на 2-3 часа в холодильник.
Из холодильника перед подачей вытащите сливочное масло, чтобы крем чуть-чуть подтаял и стал нежным, как суфле.