Ингредиенты
- тесто на 12 пирожков:
- мука пшеничная – 320 г
- молоко – 170 мл.
- дрожжи (быстрые) – 5 г
- сахар – 8 г
- соль – 4 г
- начинка №1. с капустой:
- капуста свежая – 350 г
- лук репчатый – 100 г
- морковь – 100 г
- лимонный сок – 1 ч.л.
- сливочное масло – 30 г
- соль
- растительное масло для жарки
- начинка №2. с мясом:
- говядина – 220 г
- свинина – 220 г
- лук репчатый – 100 г
- перец черный молотый – 2 г
- соль – 7 г
- топленое сливочное масло для жарки
- начинка №3. с яйцом и луком:
- куриные яйца – 6 шт.
- зеленый лук – 4-5 шт.
- соль
- растительное масло для жарки
Просеянной муке добавить дрожжи, соль, сахар, тёплое молоко. Замесить тесто, вручную или с помощью миксера с насадками для замешивания теста. Затем тесто округлить, положить в чашу, смазанную растительным маслом, накрыть крышкой или пищевой пленкой. Дать подняться 1-2 часа, пока не увеличится вдвое.
Тесто выросло, разделите его на двенадцать равных частей. Каждый кусочек раскатайте в шарик. Покройте шарики плёнкой или полотенцем и дайте им отдохнуть приблизительно десять минут.
Пока дрожжевое тесто увеличивается в объёме, приготовим начинку.
Начинка №1 для пирожков с мясом.
Пропустить мясо через мясорубку. Нарезать лук мелким кубиком. Растопить топлёное сливочное масло в сковороде, обжарить на нём лук. Добавить фарш, соль, чёрный перец и обжарить до готовности.
Начинка №2 для пирожков с капустой.
Капусту нашинковать. Морковь натереть на средней терке. Лук разрезать четверть кольцами. В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук до прозрачности. Добавить сливочное масло и морковь, обжарить минуту. Добавить капусту, соль, лимонный сок и обжарить до мягкости капусты. Начинка для пирожков с капустой готова.
Заполнение из зеленого лука и яйца для пирогов.
Сварите яйца круглой формы. Остудите их. Нарежьте кубиками. Зелёный лук нарежьте соломкой. Соедините лук с яйцами, посолите по вкусу и перемешайте. Начинка для пирожков с зелёным луком и яйцом готова.
Раскатываем шарики теста в тонкие лепешки, кладем в центр фарш и слепляем края (видеорецепт поможет разобраться). Готовые пирожки накрываем полотенцем и даём расстояться 10-15 минут.
Жарим пирожки.
Выложите пирожки на сковороду с горячим растительным маслом швом вниз. Жарите на среднем огне. После подрумянивания переверните и обжарьте со второй стороны до появления румяной корочки. Готовые пирожки положите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и подавайте к столу.