Турецкий десерт пахлава

Ингредиенты

  • мука пшеничная 500 г
  • соль 1 щепотка(и)
  • молоко теплое 1 ст. (а)
  • яйцо 1 шт.
  • сливочное масло растопленное 50 г
  • для начинки:
  • грецкие орехи 300 г
  • сахарная пудра 250 г
  • кардамон молотый
  • для сиропа:
  • вода 1 ст. (а)
  • сахар 1 ст. (а)
  • сливочное масло -для смазывания 200 г
  • яичный желток-для смазывания 1 шт.

В миску просеять муку, добавить соль.

В центре сформируйте углубление, добавьте туда молоко и растопленное сливочное масло, разбейте яйцо.

Месите тесто ложкой, постепенно прибавляя муку с боков.

Затем замешивайте тесто руками до тех пор, пока вся мука не войдёт в него.

Вначале перемешивайте тесто в миске, затем переложите его на рабочую поверхность, слегка припорошенную мукой (не стоит добавлять много муки). В противном случае тесто получится жестким.

Тесто у нач получится мягкое, эластичное.

Разместите тесто в пакете и оставьте на 20-30 минут.

Пока тесто настаивается, сделайте сироп.

В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и доведите до кипения. Затем готовьте на медленном огне пятнадцать минут.

Сироп должен загустеть.

Дайте сиропу полностью остыть.

В блендере порубите грецкие орехи для начинки (или перекрутите их через мясорубку).

В размолотые орехи добавьте сахарную пудру и кардамон, тщательно перемешайте.

Из готового теста слепите 22 равных шарика.

Каждый кусочек теста раскатайте в тонкий, круглой пласт.

Размягчите 200 граммов сливочного масла, но не доводите до полного таяния.

Покройте раскатанный кружок сливочным маслом и присыпьте 3/4 теста начинкой.

Каждой деревянной палочкой раскатайте каждый круг в рулет, укладывая палочку по краю с начинкой.

Катать надо мягкой, свободно.

Согните тесто гармошкой с обеих сторон и удалите палочки. Загните концы теста внутрь.

Выложите приготовленные рулетики на противень, покрытый сливочным маслом, плотно прижатыми друг к другу.

Покройте поверхность взбитым яичным желтком, смешанным с водой.

Духовку нагрейте до двухсот градусов и выпекайте десять минут.

После того как пахлава испечётся, выньте её из духовки и смажьте размягчённым сливочным маслом.

Остудите духовку до 160 градусов.

Продолжайте выпекать при температуре 160 градусов в течение 35-40 минут до золотистого оттенка.

Залейте горячую пахлаву остывшим сиропом (на противне).

Дайте пахлаве остыть.

Приятного аппетита!

Подарите своим близким на торжество этот восхитительный десерт.