Ингредиенты
- тесто:
- сливочное масло — 130 г
- сахарная пудра — 80 г
- манная крупа — 3 ст.л. (без горки)
- яйца — 1 шт. ( и 1 желток для смазывания печенья)
- мука — 360 г
- разрыхлитель — 10 г
- ванильный экстракт
- сироп:
- вода — 400 мл.
- сахар — 350 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
В сотейнике смешайте воду, сахар и лимонный сок для приготовления сиропа.
На среднем огне нагреваем до полного растворения сахара и закипания массы.
С момента закипания варим 5-7 минут.
Выключаем прибор и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
Для приготовления теста для печенья использую кухонный комбайн с насадкой-ножом.
В чашу кладу все сухие составляющие, холодное сливочное масло и яйцо, затем всё хорошо перемешиваю.
Вымешиваю мягкое и эластичное тесто.
Из теста лепим жгут и разделяем на 24 части.
Каждый кусок придаём форму листика толщиной один сантиметр.
Выкладываем на пергаментную бумагу, на противень.
Вилкой перемешиваем желток и смазываем им каждое печенье.
Верхнюю часть украшаем рисунком из полосок с помощью вилки.
В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем печенье 15-20 минут.
Выложите готовое печенье в емкость и залейте его остывшим сиропом.
Оставляем пропитаться 5-6 часов.
Печенье получилось красивым, вкусным, мягким и очень сладким.
Хотите менее сладкого вкуса? Тогда уменьшите время пропитки или просто полейте печенье сиропом.
Только тогда оно станет сухим и хрустящим.
При поощрении печенья сиропом его можно испечь на одну порцию.
Рекомендую попробовать)
С ним отлично сочетается несладкий чай или кофе!