Турское печенье шекерпаре

Ингредиенты

  • тесто:
  • сливочное масло — 130 г
  • сахарная пудра — 80 г
  • манная крупа — 3 ст.л. (без горки)
  • яйца — 1 шт. ( и 1 желток для смазывания печенья)
  • мука — 360 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • ванильный экстракт
  • сироп:
  • вода — 400 мл.
  • сахар — 350 г
  • лимонный сок — 1 ст.л.

В сотейнике смешайте воду, сахар и лимонный сок для приготовления сиропа.

На среднем огне нагреваем до полного растворения сахара и закипания массы.

С момента закипания варим 5-7 минут.

Выключаем прибор и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.

Для приготовления теста для печенья использую кухонный комбайн с насадкой-ножом.

В чашу кладу все сухие составляющие, холодное сливочное масло и яйцо, затем всё хорошо перемешиваю.

Вымешиваю мягкое и эластичное тесто.

Из теста лепим жгут и разделяем на 24 части.

Каждый кусок придаём форму листика толщиной один сантиметр.

Выкладываем на пергаментную бумагу, на противень.

Вилкой перемешиваем желток и смазываем им каждое печенье.

Верхнюю часть украшаем рисунком из полосок с помощью вилки.

В разогретой до 170 градусов духовке выпекаем печенье 15-20 минут.

Выложите готовое печенье в емкость и залейте его остывшим сиропом.

Оставляем пропитаться 5-6 часов.

Печенье получилось красивым, вкусным, мягким и очень сладким.

Хотите менее сладкого вкуса? Тогда уменьшите время пропитки или просто полейте печенье сиропом.

Только тогда оно станет сухим и хрустящим.

При поощрении печенья сиропом его можно испечь на одну порцию.

Рекомендую попробовать)

С ним отлично сочетается несладкий чай или кофе!