
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- мука – 460 г
- разрыхлитель – 10 г
- творог (умеренно влажный, без зернышек) – 200 г
- натуральный питьевой йогурт (ряженка) – 250 мл.
- растительное масло (без запаха) – 100 мл.
- соль – 2 ч.л. (без горки!)
- сахар – 2 ст.л. (без горки!)
- ингредиенты для оформления верха:
- желток – 1 шт.
- кунжут – около 1, 5 ч.л.
1. Поместите в миску творог.
Введите растительное масло, йогурт, соль и сахар.
Хорошенько размешайте в течение примерно тридцати секунд, пока кристаллы соли и сахара не растворятся.
Введите муку и разрыхлитель.
Замесите тесто.
Не добавляйте всю муку сразу.
Если ваш творог более сухой, возможно, понадобится немного меньше.
И вариант «чуть больше» также требует рассмотрения.
Для этого рецепта подойдёт умеренно влажный творог.
Без зёрнышек.
Если встречаются зерна, стоит перед работой протереть творог через сито.
Я, кстати, так и поступила.
Накройте готовое тесто и оставьте его на 15-20 минут для того, чтобы клейковина развилась.
Подождав, пока тесто подойдёт, раскатайте его в круг шириной двадцать восемь-тридцать сантиметров.
Перед началом работы посыпьте рабочую поверхность мукой.
Раскатано тесто перенесите на противень с бумагой для выпечки.
Как видите, оно легко приподнимается, не рвётся.
Ещё немного прокатайте, поправьте пласт.
Поместите по диаметру неширокую кастрюлю (или другое подходящее вместилище) в середину заготовки и надавите на неё с силой.
На поверхности лепешек должен образоваться рельефный узор в виде углублений.
Чтобы тесто не слишком увеличилось в объёме, сделайте во всём месте множество проколов вилкой.
Обмакните поверхность изделия взбитым желтком.
Посыпьте кунжутом.
Поместите лепешку в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, и выпекайте примерно 25 минут.