Творожная лепешка — быстрое блюдо

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • мука – 460 г
  • разрыхлитель – 10 г
  • творог (умеренно влажный, без зернышек) – 200 г
  • натуральный питьевой йогурт (ряженка) – 250 мл.
  • растительное масло (без запаха) – 100 мл.
  • соль – 2 ч.л. (без горки!)
  • сахар – 2 ст.л. (без горки!)
  • ингредиенты для оформления верха:
  • желток – 1 шт.
  • кунжут – около 1, 5 ч.л.

1. Поместите в миску творог.

Введите растительное масло, йогурт, соль и сахар.

Хорошенько размешайте в течение примерно тридцати секунд, пока кристаллы соли и сахара не растворятся.

Введите муку и разрыхлитель.

Замесите тесто.

Не добавляйте всю муку сразу.

Если ваш творог более сухой, возможно, понадобится немного меньше.

И вариант «чуть больше» также требует рассмотрения.

Для этого рецепта подойдёт умеренно влажный творог.

Без зёрнышек.

Если встречаются зерна, стоит перед работой протереть творог через сито.

Я, кстати, так и поступила.

Накройте готовое тесто и оставьте его на 15-20 минут для того, чтобы клейковина развилась.

Подождав, пока тесто подойдёт, раскатайте его в круг шириной двадцать восемь-тридцать сантиметров.

Перед началом работы посыпьте рабочую поверхность мукой.

Раскатано тесто перенесите на противень с бумагой для выпечки.

Как видите, оно легко приподнимается, не рвётся.

Ещё немного прокатайте, поправьте пласт.

Поместите по диаметру неширокую кастрюлю (или другое подходящее вместилище) в середину заготовки и надавите на неё с силой.

На поверхности лепешек должен образоваться рельефный узор в виде углублений.

Чтобы тесто не слишком увеличилось в объёме, сделайте во всём месте множество проколов вилкой.

Обмакните поверхность изделия взбитым желтком.

Посыпьте кунжутом.

Поместите лепешку в духовку, разогретую до 180 градусов по Цельсию, и выпекайте примерно 25 минут.