Творожный кулич к Пасхе

Ингредиенты

  • для теста:
  • творог — 200 г
  • мука — 350 г
  • молоко — 60 г
  • яйца — 2.5 шт.
  • сахар — 155 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • изюм
  • для глазури:
  • сахарная пудра — 100 г
  • яичные белки — 1 шт.
  • для украшения:
  • кондитерская посыпка

В тёплом молоке смешиваем сухие дрожжи и одну чайную ложку сахара.

Добавляем одну столовую ложку муки и размешиваем до полного растворения дрожжей.

Оставляем в теплом месте на 30 минут.

Отделяем белок одного яйца от желтка и оставляем белок для глазури.

Взбиваем яйца с сахаром и солью.

Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Комбинируем растопленное сливочное масло с взбитыми яйцами.

Соединяем творог, опару и яичную смесь, тщательно перемешиваем.

В смесь понемногу всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто.

Оставляем в теплом месте на 1 час.

Изюм и курагу (нарезать мелко) залить кипятком и настоять 15 минут.

8. Добавляем изюм, вымешиваем.

Оставляем в теплом месте еще на 30 минут.

По истечении установленного времени тесто переносим в форму, предварительно промазав её растительным маслом.

Оставляем подниматься еще на 20-30 минут.

По окончании подъёма кулич отправляем в приоткрытую духовку при слабом огне на десять минут. После этого закрываем духовку, увеличиваем огонь до 180 градусов и выпекаем ещё 35-45 минут, исходя из размера форм и духовки.

Для следующего этапа понадобится белок одного яйца, оставшийся после приготовления теста, сахарная пудра и кондитерская посыпка.

12. Белок взбиваем с сахарной пудрой.

Остывший кулич смазываем глазурью и притрушиваем кондитерской посыпкой.