
Ингредиенты
- для теста:
- творог — 200 г
- мука — 350 г
- молоко — 60 г
- яйца — 2.5 шт.
- сахар — 155 г
- сливочное масло — 50 г
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- изюм
- для глазури:
- сахарная пудра — 100 г
- яичные белки — 1 шт.
- для украшения:
- кондитерская посыпка
В тёплом молоке смешиваем сухие дрожжи и одну чайную ложку сахара.
Добавляем одну столовую ложку муки и размешиваем до полного растворения дрожжей.
Оставляем в теплом месте на 30 минут.
Отделяем белок одного яйца от желтка и оставляем белок для глазури.
Взбиваем яйца с сахаром и солью.
Сливочное масло нужно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
Комбинируем растопленное сливочное масло с взбитыми яйцами.
Соединяем творог, опару и яичную смесь, тщательно перемешиваем.
В смесь понемногу всыпаем муку и тщательно вымешиваем тесто.
Оставляем в теплом месте на 1 час.
Изюм и курагу (нарезать мелко) залить кипятком и настоять 15 минут.
8. Добавляем изюм, вымешиваем.
Оставляем в теплом месте еще на 30 минут.
По истечении установленного времени тесто переносим в форму, предварительно промазав её растительным маслом.
Оставляем подниматься еще на 20-30 минут.
По окончании подъёма кулич отправляем в приоткрытую духовку при слабом огне на десять минут. После этого закрываем духовку, увеличиваем огонь до 180 градусов и выпекаем ещё 35-45 минут, исходя из размера форм и духовки.
Для следующего этапа понадобится белок одного яйца, оставшийся после приготовления теста, сахарная пудра и кондитерская посыпка.
12. Белок взбиваем с сахарной пудрой.
Остывший кулич смазываем глазурью и притрушиваем кондитерской посыпкой.