
Ингредиенты
- тесто:
- мягкий творог (можно обычный) – 180 г
- сахар – 50 г / 4 ст.л.
- масло сливочное – 120 г
- мука – 430-450 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сода – 1/2 ч.л.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л.
- ванильный сахар – 8 г
- соль — щепотка
- начинка:
- тростниковый сахар – 50 г / 4 ст.л.
- яблоки – 600 г / 3-4 шт.
- грецкие орехи – 50 г
- сок лимона – 1-2 ст.л.
- посыпка:
- мука – 30 г
- масло сливочное – 15 г
- сахар – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт. (для смазки пирога)
1.Подготовить все ингредиенты.
Они должны быть комнатной температуры!
В большой миске смешать мягкий творог (для гладкости можно использовать обычный, но лучше его размять, чтобы избавиться от комочков) с растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Тщательно все перемешать;
Вмешайте яйцо и растительное масло.
В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель и соду.
Поэтапно смешайте сухие ингредиенты с жидкими, сначала перемешав венчиком или лопаткой, а потом замесите тесто руками. Вымешивать долго не требуется.
Тесто должно быть гладким, однородным и не липнуть к рукам.
Тесто накрыть плёнкой для еды и поставить в холодильник на 20-30 минут.
Предварительно просушите грецкие орехи в духовке или на сухой сковороде, после чего измельчите их ножом или блендером.
Мойте яблоки, чистите их, удаляйте сердцевину и трем на крупной терке.
Добавить сахар, лимонный сок и перемешать.
По желанию, яблоки можно разрезать на мелкие кусочки и приготовить повидло из них.
9.Приготовить посыпку для пирога.
В глубокой миске смешать муку, мягкое сливочное масло, сахар и растереть всё до состояния мелкой крошки.
Разделите тесто на четыре части и скатайте шарики.
Раскатайте каждый шарик в плоский диск, немного меньше по диаметру формы для пирога.
Разделить каждый пласт пополам;
По краю полукруга вдоль среза равномерно разложите яблочную начинку столовой ложкой и накройте ее грецкими орехами.
Сложить края теста к середине полукруга, соединив рожки в центре.
Последний полукруг пригодится для создания розочек, которые украсят пирог.
Тесто нужно вновь раскатать в тонкий круг, посыпать маслом, орехами, свернуть в рулет, разрезать на три части, немного примять и разровнять края.
Плотно разложите рожки по кругу в форму, выстланную пергаментом.
Середину украсить розочками из теста;
Покрываем пирог взбитым яйцом или желтком, посыпаем крошками.
Поместите в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте около 35-40 минут до золотистого цвета.
Остывший пирог готов к подаче на стол.
Приятного чаепития!