Творожный пирог с яблоками в рожковой форме

Ингредиенты

  • тесто:
  • мягкий творог (можно обычный) – 180 г
  • сахар – 50 г / 4 ст.л.
  • масло сливочное – 120 г
  • мука – 430-450 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода – 1/2 ч.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • ванильный сахар – 8 г
  • соль — щепотка
  • начинка:
  • тростниковый сахар – 50 г / 4 ст.л.
  • яблоки – 600 г / 3-4 шт.
  • грецкие орехи – 50 г
  • сок лимона – 1-2 ст.л.
  • посыпка:
  • мука – 30 г
  • масло сливочное – 15 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт. (для смазки пирога)

1.Подготовить все ингредиенты.

Они должны быть комнатной температуры!

В большой миске смешать мягкий творог (для гладкости можно использовать обычный, но лучше его размять, чтобы избавиться от комочков) с растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Тщательно все перемешать;

Вмешайте яйцо и растительное масло.

В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель и соду.

Поэтапно смешайте сухие ингредиенты с жидкими, сначала перемешав венчиком или лопаткой, а потом замесите тесто руками. Вымешивать долго не требуется.

Тесто должно быть гладким, однородным и не липнуть к рукам.

Тесто накрыть плёнкой для еды и поставить в холодильник на 20-30 минут.

Предварительно просушите грецкие орехи в духовке или на сухой сковороде, после чего измельчите их ножом или блендером.

Мойте яблоки, чистите их, удаляйте сердцевину и трем на крупной терке.

Добавить сахар, лимонный сок и перемешать.

По желанию, яблоки можно разрезать на мелкие кусочки и приготовить повидло из них.

9.Приготовить посыпку для пирога.

В глубокой миске смешать муку, мягкое сливочное масло, сахар и растереть всё до состояния мелкой крошки.

Разделите тесто на четыре части и скатайте шарики.

Раскатайте каждый шарик в плоский диск, немного меньше по диаметру формы для пирога.

Разделить каждый пласт пополам;

По краю полукруга вдоль среза равномерно разложите яблочную начинку столовой ложкой и накройте ее грецкими орехами.

Сложить края теста к середине полукруга, соединив рожки в центре.

Последний полукруг пригодится для создания розочек, которые украсят пирог.

Тесто нужно вновь раскатать в тонкий круг, посыпать маслом, орехами, свернуть в рулет, разрезать на три части, немного примять и разровнять края.

Плотно разложите рожки по кругу в форму, выстланную пергаментом.

Середину украсить розочками из теста;

Покрываем пирог взбитым яйцом или желтком, посыпаем крошками.

Поместите в предварительно разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте около 35-40 минут до золотистого цвета.

Остывший пирог готов к подаче на стол.

Приятного чаепития!