Творожный пирог со сливами #накормишкольника

Ингредиенты

  • для опары:
  • молоко — 150 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сухие дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
  • мука пшеничная — 180 г
  • для основного замеса:
  • мука пшеничная — 300 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • для начинки:
  • творог — 400 г
  • панировочные сухари — 2 ч.л.
  • яичный белок — 1 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванилин — 1,5 г
  • крупные сливы — 5-6 шт.
  • яичный желток — для смазывания

В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, настоять десять минут, пока не появится пенная шапочка.

К молочно-дрожжевой смеси постепенно всыпать просеянную муку (около 180 граммов), постоянно помешивая ложечкой. В итоге получится масса, напоминающая овсяную кашу (муки может потребоваться немного больше или меньше).

Опару накрыть пищевой пленкой или полотенцем и поставить в теплое место для увеличения объема вдвое, около 40-45 минут.

Чтобы приготовить сдобное тесто, нужно взбить яйцо, добавить к нему сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешать.

Соединить опару со сдобой.

В процессе постепенно добавляя просеянную муку, нужно замесить тесто, а затем вымесить его в течение 8-10 минут с тщательностью, чтобы оно не получилась слишком плотным.

Поместите тесто в теплое место и накройте его полотенцем на 30-40 минут.

Подошедшее тесто обмять.

Взбейте яичный белок до мягких пиков, добавьте сахар и ваниль, взбейте повторно.

Белковую массу смешать с творогом.

Помытые и обсушенные сливы очистить от косточек и нарезать – на четвертинки (если слива маленькая – на половинки).

Выкатываем тесто на столе с мукой в прямоугольник толщиной 0,5 сантиметра.

Раскатав тесто, нарежьте его на три части, одну полоску размером около 12-14 сантиметров в ширину.

Каждый пласт покрыть панировочными сухарями (не слишком обильно).

По всей длине каждого слоя выложите творожную начинку, приподнимая края теста и соединив его полосками.

Полученные творожные изделия выложить в смазанную растительным маслом форму диаметром 26 см по спирали, свободно. Если форма меньше, можно выкладывать изделия в прямоугольную форму.

Позвольте пирогам остыть в течение 15-20 минут.

После расстойки по окружности к полосам с творогом воткнуть сливы, половину из которых я обмакивала в сахар и вставляла сладкой частью вверх.

Смазать взбитым яичным желтком.

Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 35-40 минут.

Остудить, нарезать порционно.