
Ингредиенты
- апельсины – 1 кг (примерно 4-5 крупных апельсина)
- сахар – 700 г
- лимон – 1 шт. (по желанию для добавления кислинки)
- вода – 200 мл
Хорошо промойте апельсины водой из-под крана.
Очистите от кожуры, сохраняя как можно больше цедры.
Аккуратно разделайте апельсины на дольки, очистив их от белых прожилок и семечек.
Для более однородной консистенции нарежьте дольки мельче.
В кастрюлю добавьте воду и сахар.
Установите средний огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать, пока сахар полностью не растворится.
По достижении кипения сиропом управляйте меньшим пламенем ещё в течение приблизительно пяти минут, до получения лёгкой густоты.
Добавьте нарезанные апельсины в горячий сироп и осторожно размешайте.
Доведите смесь до кипения, а потом убавьте огонь и варите около тридцати-сорока минут на небольшом огне, время от времени помешивая.
Следите за тем, чтобы варенье не пригорело.
Для проверки готовности варенья капните небольшое количество на холодную тарелку.
Если капля варенья удерживает свою форму и не растекается по поверхности, то оно готово.
Выжав сок из лимона, добавьте его к варенью.
Это сделает вкус более кисловатым и подчеркнёт аромат.
Перемешайте варенье и дайте ему остыть.
Подготовьте стерилизованные банки и крышки.
Распределите горячее варенье по банкам, герметично закрутите крышками и дайте остыть.
Храните остывшее варенье в прохладном месте.
У вас теперь есть ароматное домашнее варенье из апельсинов, его можно кушать с тостами, блинами, йогуртом или отведать прямо из баночки.