
Ингредиенты
- клубника — 1 кг ягод, 800 г сахара
- малина — 1 кг ягод, 1 кг сахара
- смородина (черная или красная) — 1 кг ягод
- сахар — 1,2 кг
Внимательно отберите ягоды, удалите плодоножки и поврежденные экземпляры. Большой клубники можно разделить пополам или на четыре части.
Малину собирают очень бережно, стараясь не повредить хрупкие ягоды. Мыть малину не советуют, чтобы она не потеряла вкус и форму. Если малина сильно загрязнена, можно аккуратно промыть ее под слабым напором воды и сразу же обсушить бумажным полотенцем.
Сортируйте смородину, избавляясь от веточек и листьев. Помойте ягоды и дождитесь, пока вода стекла.
Поместите обработанные ягоды в широкую эмалированную или стальную кастрюлю, избегая алюминия. Сверху посыпьте их сахаром.
Внимательно размешайте, не раздавливая ягодки, и поставьте на 3–4 часа (можно на ночь в холодильнике), чтобы ягоды дали сок.
Поставьте кастрюлю с ягодами на средний огонь и, аккуратно перемешивая, доведите до кипения. После закипания снимите пену. Прокипятите варенье в течение пяти минут, не переставая мешать.
Снимите кастрюлю с плиты. При длительном хранении варенья (например, зимой) распределите его горячим по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками.
Переверните банки, накройте их теплым одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.
Если собираетесь употребить варенье в скором времени, охладите его и переместите в чистую сухую емкость. Храните в холодильнике.