
Ингредиенты
- вишняБанка вместимостью три литра почти полна зрелыми ягодами.
- водка — 1 л.
- сахар — 300 — 400 г
- вода — 300 — 500 г
- Количество ингредиентов рассчитано на трёхлитровую банку.

Вишнёвоеgetty old-fashioned recipe, хоть и старый, но всё же актуальный в наше время.
Сезон вишни скоро закончится, поэтому нужно успеть запастись этим напитком. Он согреет и порадует своим летним вкусом весь год до следующего сезона вишни, если, конечно, приготовить достаточно.
Рассказ этот – интерпретация старого русского рецепта. Вспомните сцену из нового фильма по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она гениально сыграна Лановым и Куравлёвым.
Обратите внимание, что рецепт немного модернизирован. Лучше не торопиться и приготовить настоящую наливку на шесть недель.
Сезон вишни скоро закончится, поэтому нужно успеть запастись этим напитком. Он согреет и порадует своим летним вкусом весь год до следующего сезона вишни, если, конечно, приготовить достаточно.
Рассказ этот – интерпретация старого русского рецепта. Вспомните сцену из нового фильма по Пушкинской «Барышне – крестьянке». Она гениально сыграна Лановым и Куравлёвым.
Обратите внимание, что рецепт немного модернизирован. Лучше не торопиться и приготовить настоящую наливку на шесть недель.

Выбираем самые вкусные и спелые вишни.

Конечно, моем и перебираем – замечу, сильно гнилых ягод не нужно. А вот те, что примяты и слегка поплыли, подойдут. Настойку будем пить сами и угощать друзей. Так что подходим ответственно.

В баночки укладываем ягоды. Такое количество – для «дамского» вкуса.

Это «пополамовка». Станет вариантом для мужчин. Не очень прочная, но примерно тридцать градусов получается.

Потом заливаем … хорошей водкой или спиртом, разбавленным колодезной или родниковой водой. Только не используйте водопроводную воду, не портите продукт.
Не применяйте чистый спирт, это испортит ягоду. Сгорит вся органика. Лучше всего использовать самогон хорошего качества крепостью тридцать восемь градусов (уже опробовано).
Фотографий водки не будет. Не надейтесь.
Не применяйте чистый спирт, это испортит ягоду. Сгорит вся органика. Лучше всего использовать самогон хорошего качества крепостью тридцать восемь градусов (уже опробовано).
Фотографий водки не будет. Не надейтесь.

Зальём таким образом, чтобы ягоды наполовину-полтора покрывались жидкостью. На фото представлен женский вариант ликёра. Здесь больше ягод и меньше воды.

Это уже «пополамовка» — ягодок меньше, а горючего больше. Вкус прекрасный, но эффект будет сильнее и крепче.

На двадцать один день убираем все контейнеры. Хранить их можно и при комнатной температуре, и в погребе. Не забудьте приклеить наклейки с датой консервации — это пригодится.

Через две недели уровень жидкости уменьшился.
Ягодки впитав сок и отдавая его, разбухли, напитанные жизненной влагой. Эта влага нам ещё пригодится.
Ягодки впитав сок и отдавая его, разбухли, напитанные жизненной влагой. Эта влага нам ещё пригодится.

Смешиваем при помощи устройства готовый состав и откладываем его в сторонку, в то же самое подполье.

После двухнедельной процедуры с водкой ягоды потеряют цвет. Можно понять – две недели без остановки напиваться… а ещё в погребе.

13. Это вот «дамская». Т.н. первый слив. Водочный.

14. А пополамовка вот такая.

Не удержались, попробовали. Уже есть вкус и аромат. Можно остановиться, но мы стремимся к аутентичности рецепта, да и делаем «для дам» тоже. Продукт пока весьма крепкий и не сильно сладкий, даже кисловат, хотя и насыщенный. А пополамовка близка к исходному продукту.

Берем сахарный песок, примерно четыреста граммов на банку. Желаете слаще – возьмите больше. Регулируйте по вкусу. Засыпаем в банки с ягодами. Некоторые считают, что сахар надо оставить сверху – он растворится и осядет сам. Но я поступаю иначе: перетряхиваю банки, чтобы сахар смешался с ягодами.

В «пополамовку» сахар нужно добавлять не так много, поскольку чрезмерная сладость здесь не нужна.

Эти баночки с ягодами, засыпанными сахаром, оставляем в покое… также не две недели. А через две недели вынули банки из подвала, куда насыпали сахар. Я, кстати, раз в два – три дня ходил, перетряхивал их. Не без фанатизма, но тщательно. Может, и не надо было. Но что сделано – то уже прошло. И через ситечко слили сироп. Вот он какой. Тоже попробовали. Сладкий, собака. Но привкус алкоголя тоже чувствуется. Сахар вытянул из вишни водочные соки.

Смешиваем то, что было смешано ранее, и новое получение.
Пробуем. На вкус сладко. По моему мнению – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! Однако я бы так не сказал.
Потому решил признать пополамовку готовой к употреблению и отставить в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.
Пробуем. На вкус сладко. По моему мнению – даже чересчур. Хотя дамы сказали – крепко!!! Однако я бы так не сказал.
Потому решил признать пополамовку готовой к употреблению и отставить в сторону, а с «дамской» заканчиваем рецепт по указаниям.

А значит вишню, которую вы видите после сладкой жизни, вишня опять потемнела. На вкус … приобрела такой насыщенно яркий … сладко-алкогольный оттенок.

Итак, ягоды заливаем водой. Важно: ни в коем случае не используйте кипяченую воду. Лучше всего взять колодезную, свежую, вкуснее будет.
Заливаем так и время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока стоят в погребе — ещё две недели.
Заливаем так и время от времени не забывайте банки переворачивать. Пока стоят в погребе — ещё две недели.

22. И вот оно — заключительное действо. Достаем баночки, куда мы доливали воду. Постояли они две недели, как сказано было, с периодическим встряхиванием. Сливаем, процеживая. А потом смешиваем с тем, что накопилось «в закромах». Из «дамского», конечно, запаса.
Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определил, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно измеряет он плотность чистой водно-спиртовой смеси. А в наливке моей и сок вишневый и сахар добавились. И никакого, не то чтобы правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография есть, а вот крепости напитка не определено.
Вот тут я…, в общем, решил крепость измерить. Пока спиртометр нашел по аптекам – раз десять вспотел. И вес такой гордый определил, что крепость не превышает и десяти градусов.
А потом один мой знакомый друг, химик он, мне очень тактично объяснил, что спиртометр – суть ареометр, и правильно измеряет он плотность чистой водно-спиртовой смеси. А в наливке моей и сок вишневый и сахар добавились. И никакого, не то чтобы правильного значения не получится, а даже более менее приближенного к истинному не будет.
Так что – фотография есть, а вот крепости напитка не определено.

Переливаем в бокалчики, а затем уже в стопочки… (такое называют «пополамовкой»).

И вот! «Пополамовка». Всё как говорил. По ощущениям – около тридцати градусов. Но с деликатным кислым привкусом. С небольшой сладкой нотой. Как будто употребили не совсем созревшую вишню в качестве закуски. И никакого вкуса водки. Цвет тоже понятен. Вишневый, но не насыщенный.

В случае с дамским вариантом картина иная: присутствует кислинка, но преобладает сладость. Вкус насыщенный, напоминает хорошо созревшую, а почти перезревшую вишню. Крепость – около десяти градусов, плюс-минус два. Выпивается легко. НО!!!



























Все-таки, товарищи, получилась чистая амброзия!!!