Ингредиенты
- ингредиенты на 3-х литровую банку:
- вишня — 500-700 г
- сахар — 250 г
- вода — 2,5 л.
Отберите спелую вишню, удалив листики, веточки и испорченные ягоды.
Промойте отобранные ягоды прохладной водой, косточки оставить.
Хорошо помойте и высушите банки перед использованием (стерилизация не обязательна).
Мы стерилизуем крышки в кипящей воде в течение двух-трёх минут.
Наполните каждую банку вишнями до одной трети объёма, можно и чуточку больше, тогда компот получится более насыщенным.
В глубокую кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
Банки с вишней наполнить кипящей водой по краю, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Чтобы банка не раскололась, наливайте в неё воду медленно, позволяя стенкам нагреваться равномерно.
Аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю, после чего прикройте банки крышками.
Нагрейте вишневую воду, доведите до кипения, поддерживайте в кипящем состоянии пару минут.
В каждую банку с вишней насыпьте сахар.
После повторного закипания воды добавить вишню со сахаром до краёв.
Закрываем крышками под ключ или закручиваем.
Немедленно поставить банки крышками вниз, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Этот компот хранится при комнатной температуре в затемненном месте.
Можно выпить и получить удовольствие уже сегодня.
Какой получился ароматный и красивый компот!