
Ингредиенты
- вишняЧернокорка (другие варианты — в зависимости от урожая) — 10-литровое ведро.
- сахар-3 раза по 180 г и 6 ст. по 250 мл.
- вода
- банка 3-х литровая-6 шт
- 1-но литровая-3 шт
- крышка закаточная-9 шт
- новые целофановые кульки на 1-2 кг-3 шт
- ну, и , разумеется, настроение и запас терпения
Для меня домашние заготовки – необходимое, но тяжёлое занятие. Что же делать? Ведь зимой это как кладовая с возможностью в любой момент выбрать то, что по душе. И конечно, в отличие от магазинных консервов, я точно знаю, что там есть, а чего нет и быть не должно!
Вчера весь утренний свет глядела я на ведро чернокорки, словно кошка на сало. Впрочем, выбора не было. Лето выдалось жарким, а потом начались дожди, поэтому урожай нужно спасать от непогоды и вредителей. С терпением и два с половиной килограмма сахара отправилась я на кухню.
Сначала я приготовила заготовки из вишни для пирогов, пирожков и блинчиков. Для этого её нужно тщательно вымыть под холодной водой и дать ей стечь. Самый трудный этап — это выковыривание косточек.
Литровые банки очищены и сухие. Я делаю варенье из вишни сладким, чтобы не пришлось её потом сахарить, а в банке остаётся вкусный сок, который можно использовать для приготовления соуса или напитка. В целом, на одну банку уходит примерно 160-180 граммов сахара. Складываю слоями: сахар—1-2 ложки, вишня—1-2 горсти и так далее. Заканчиваю слоем сахара. Пока трамбуется следующая баночка, в предыдущей вишня оседает. Потом немного доливаю—чтобы доверху. Можно слегка прижимать пальцами.
Сварила три банки вишни. Все, на что хватило сил вчера с ковырянием костей. Вишня ещё будет, поэтому можно отдохнуть. Полные банки закрыла плотным пластиком, и — в большую кастрюлю их. На дно подстелила тряпочку, чтобы… сами понимаете. Теперь залить водой по самую шею банок и поставить на огонь. Стерилизовать 30-35 минут с момента закипания.
Извлечь банки с воды по одной, закатать и перемешать, чтобы сахар равномерно распределился в соке. Поместить в тепло на 12 часов, а затем хранить в кладовке. Зимой — угостить себя пирожками или варениками.
Дальше я ягоды не разбирала. Хорошо вымыла их в ведре с проточной водой, даже оставила на короткое время, чтобы насекомые выползли и всплыли.
Насыпать в чистую бутылку примерно 5-6 горсти вишни.
Залить кипятком, накрыть пластиковой крышкой и дать прогреться около пяти минут. Затем через ситечко слить содержимое в кастрюлю с одним стаканом сахара и снова закипятить – уже сироп. На ситечке останутся все нерастворившиеся частицы. Кипящим сиропом залить банку и сразу закатать. Так я всегда делаю — двухслойная заливка. И всё — пусть остывают в перевёрнутом виде. Ни разу ничего не испортилось. Вот, вишнёвый компот готов. Сделала его вчера шесть бутылей.






Осталось ещё около трёх килограммов вишни. Её заморозила, разделив на три части. Вымыла в холодной воде достаточно долго, чтобы вместе с вишней мяса не заморозить. Потом дала стечь, чуть обсохла вишенка – по новым пакетам её, прямо с косточками, плотно связать и – в морозильную камеру. Пусть ждёт своего часа.