Зефир классический

Фото: img.freepik.com

Ингредиенты

  • яблочное пюре – 250 г (примерно 3-4 яблока)
  • сахар – 450 г
  • вода – 150 мл
  • агар-агар – 8 г
  • белок яичный – 1 шт.
  • ванильный сахар – 10 г (по желанию)
  • лимонная кислота – 1 г (или сок лимона )
  • сахарная пудра для обсыпки

Снимите с яблок кожуру и выньте из них сердцевину, затем порежьте их на мелкие кусочки.

В кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные яблоки с небольшим количеством воды (около 50 мл) и тушите на медленном огне до мягкости. После этого взбейте яблоки в пюре блендером или толкушкой.

Измеряют 250 граммов готового пюре и дают ему остыть до комнатной температуры.

В другой кастрюле соедините сахар, воду и агар-агар.

Установите средний огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать.

Вскипятите сироп и варите до достижения температуры 110 градусов Цельсия.

Проверьте готовность сиропа, капнув его в холодную воду – должен получиться мягкий шарик.

Пока готовится сироп, взбейте белок с лимонной кислотой или соком лимона до мягких пиков.

Взбивая, понемногу всыпайте ванильный сахар.

Продолжая взбивать, медленно добавляем горячий сахарный сироп в белковую смесь.

Продолжайте взбивать примерно ещё пять минут, пока смесь не станет густой и блестящей.

Аккуратно смешайте охлажденное яблочное пюре с взбитой белково-сахарной массой, используя лопаточку или миксер на маленькой скорости.

В кондитерский мешок с насадкой переместите готовую массу и выдавливайте зефирные фигуры на противень, выстланный пергаментом.

Пусть зефир высохнет при комнатной температуре в течение нескольких часов или на всю ночь.

Покройте готовый зефир сахарной пудрой и скрепите его половинки.

Можно подать сразу или хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита!