
Ингредиенты
- яблочное пюре – 250 г (примерно 3-4 яблока)
- сахар – 450 г
- вода – 150 мл
- агар-агар – 8 г
- белок яичный – 1 шт.
- ванильный сахар – 10 г (по желанию)
- лимонная кислота – 1 г (или сок лимона )
- сахарная пудра для обсыпки
Снимите с яблок кожуру и выньте из них сердцевину, затем порежьте их на мелкие кусочки.
В кастрюле с толстым дном смешайте нарезанные яблоки с небольшим количеством воды (около 50 мл) и тушите на медленном огне до мягкости. После этого взбейте яблоки в пюре блендером или толкушкой.
Измеряют 250 граммов готового пюре и дают ему остыть до комнатной температуры.
В другой кастрюле соедините сахар, воду и агар-агар.
Установите средний огонь и доведите до кипения, не переставая помешивать.
Вскипятите сироп и варите до достижения температуры 110 градусов Цельсия.
Проверьте готовность сиропа, капнув его в холодную воду – должен получиться мягкий шарик.
Пока готовится сироп, взбейте белок с лимонной кислотой или соком лимона до мягких пиков.
Взбивая, понемногу всыпайте ванильный сахар.
Продолжая взбивать, медленно добавляем горячий сахарный сироп в белковую смесь.
Продолжайте взбивать примерно ещё пять минут, пока смесь не станет густой и блестящей.
Аккуратно смешайте охлажденное яблочное пюре с взбитой белково-сахарной массой, используя лопаточку или миксер на маленькой скорости.
В кондитерский мешок с насадкой переместите готовую массу и выдавливайте зефирные фигуры на противень, выстланный пергаментом.
Пусть зефир высохнет при комнатной температуре в течение нескольких часов или на всю ночь.
Покройте готовый зефир сахарной пудрой и скрепите его половинки.
Можно подать сразу или хранить в герметичном контейнере.
Приятного аппетита!