Зефир классический

Ингредиенты

  • яблочное пюре – 250 г (примерно 3-4 яблока)
  • сахар – 450 г
  • вода – 150 мл
  • агар-агар – 8 г
  • белок яичный – 1 шт.
  • ванильный сахар – 10 г (по желанию)
  • лимонная кислота – 1 г (или сок лимона )
  • сахарная пудра для обсыпки

Снимите с яблок кожуру и сердцевину, порежьте их на мелкие части.

Нарезанные яблоки поместите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды (примерно 50 мл) и тушите на медленном огне до мягкости. После этого взбейте яблоки в пюре при помощи блендера или толкушки.

Извлеките из общего количества 250 граммов готового пюре и дождитесь его охлаждения до температуры окружающей среды.

В другой посуде соедините сахар, воду и агар-агар.

На среднем огне довести до кипения, помешивая непрерывно.

Доведите сироп до 110 °С с помощью кухонного термометра.

Чтобы узнать, готов ли сироп, если нет термометра, капните немного в холодную воду. Он должен сформировать мягкую капельку.

Пока готовится сироп, взбивайте белок с лимонной кислотой или соком лимона до мягких пиков.

Добавляя ванильный сахар постепенно, продолжайте взбивать.

Продолжая взбивать, тонкой струйкой добавьте горячий сахарный сироп в белковую массу.

Продолжайте взбивать ещё около пяти минут до тех пор, пока масса не станет густой и блестящей.

Вмешайте в взбитую белковую смесь со сахаром охлаждённое яблочное пюре, осторожно помешивая лопаточкой или миксером на низких оборотах.

Выложите готовое тесто в кондитерский мешок с насадкой и выдавливайте фигурки из зефира на противень, выложенный пергаментом.

Дайте зефиру высохнуть при комнатной температуре несколько часов или на всю ночь.

Покройте готовые зефиры сахарной пудрой и соберите его половинками.

Можно подавать сразу или хранить в герметичном контейнере.

Приятного аппетита!