Жареная атерина с острым сладким чили и ароматным тимьяном

Ингредиенты

  • рыба мелкая свежая (корюшка, мойва) — 150 г
  • мука — 3 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • для соуса:
  • перец чили — 1/2 стручка
  • тимьян свежий — 3-4 веточки
  • чеснок — 1 зуб.
  • масло сливочное — 2 ст.л.
  • сладкий соус чили — 1-2 ст.л.
Потребуется свежая корюшка (или любая другая маленькая рыбка). Ее нужно панировать в муке с солью и обжарить. Можно оставить головку, но можно и удалить ее.

Обжарьте на сливочном масле листья тимьяна, мелко нарезанный чеснок и чили до прозрачности чеснока, буквально пару минут. Добавьте сладкий соус чили по желанию. Можно добавить лимонный сок.

Поместите жареную рыбу на блюдо и полейте ее соусом.

Эта вяленая псевдо-корюшка жарена и посолена. Рыбу солят крупной морской солью, оставляют в холодильнике на 10-12 часов. Соль не должна полностью впитаться, рыба должна выделить влагу и стать плотной. Затем её промывают от соли…

Прикрепил к веревке (у меня висела на балконе).

6. Красота, хоть и не корюшка)

Наконец-то мне повезло, и я нашла настоящую свежую корюшку, и конечно же соль и балкон). Вот так припорошить тонкой вуалью соли и отправить в холодильник на 12 часов. Затем вывесить на балкон (нежаркий, осенний) и пусть себе висит 2-4 дня, в зависимости от желаемой степени сухости. Только подвешивать нужно за хвост, а не за голову, как я. Знающие люди подсказали, что именно корюшку, именно за хвост, тогда жир из неё не вытекает.

Эта готовится ровно день и по сути уже завершена, но продержится до пятницы.

Мойва – выбор более экономичный, но ничуть не хуже! Также сделана своими руками.

И это блюдо – вяленая небольшая кефаль из Черного моря, которую мы называем «чулaркой», также собственного приготовления.