
Ингредиенты
- тыква очищенная — 1 кг.
- морковь очищенная — 0,5 кг.
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 200-300 г
- вода — 2,5 л.
Для консервации подготовим банки и крышки. Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим минуту в воде. Тыкву очищаем и режем кубиками. Морковь нарезаем тонкими кружками. Если блендер маломощный, морковь лучше натереть на крупной терке.
Апельсины моют, разрезают пополам и отжимают сок. Корки апельсина не выбрасывают! Лимон моют, разрезают пополам и отжимают. Смешивают апельсиновый и лимонный соки. Общий объем цитрусового сока получился почти 400 мл.
В кастрюле с толстым дном соединяем нарезанную тыкву, морковь и шкурки апельсина (без лимона!). Заливаем водой, чтобы она немного прикрывала овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения и томим на медленном огне 45 минут, пока овощи не станут мягкими.
Через указанное время снимаем кастрюлю с огня. Достаем корки апельсина (не забудьте!), после варки набухнут как губка, поэтому немного отжимаем их и сок возвращаем обратно в кастрюлю.
Тщательно измельчаем овощи погружным блендером до кремообразной консистенции. Вливаем цитрусовый сок в кастрюлю, добавляем сахар (пробуем!) и регулируем густоту сока водой по вкусу. Я варю сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и я доливаю воду до отметки в 4 литра.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим примерно десять минут. Пенку не снимаем, она исчезает при нередком перемешивании сока во время приготовления.
Выкладываем приготовленный напиток в банки, накрываем крышками и убираем для охлаждения до тех пор, пока не остынет полностью. Сок сохраняется долго при обычной температуре.