
Ингредиенты
- тыква очищенная — 1 кг.
- морковь очищенная — 0,5 кг.
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 200-300 г
- вода — 2,5 л.

Подготовим банки и крышки для консервации. Банки тщательно помоем и простерилизуем, крышки кипятим в воде минуту. Тыкву очистим и нарежем кубиками. Морковь нарежем тонкими кружками. Если блендер мощностью невысокой, морковь лучше натереть крупной теркой.

Мыть апельсины, разрезать на половинки и выжать сок. Кору не выбрасывать! Помыть лимон, разрезать пополам и отжать сок. Соединить апельсиновый и лимонный соки. Общий объем цитрусового сока составил почти 400 мл.

В кастрюле с толстым дном соединяем нарезанную тыкву, морковь и шкурки апельсина (без лимона!), заливаем водой так, чтобы она лишь немного покрывала содержимое. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим (томим) на медленном огне 45 минут до мягкости овощей.

Через указанное время снимаем кастрюлю с огня. Извлекаем корки апельсина (не забываем!) — после варки они набухнут как губка, поэтому немного отжимаем их, а сок возвращаем обратно в кастрюлю.

Тщательно измельчаем овощи погружным блендером до кремообразной консистенции. В кастрюлю вливаем цитрусовый сок, добавляем сахар (пробуем!) и водой регулируем густоту по вкусу. Я варю этот сок уже несколько лет, на моей кастрюле есть деления объема жидкости, и доливаю воду до отметки 4 литра.

Поставили кастрюлю на огонь, довели до кипения и варим примерно десять минут. Пены не убираем, она исчезает при постоянном перемешивании сока во время варки.








Переливаем готовый сок в банки, закручиваем крышками и убираем под тёплый одеяло до полного остывания. Сок сохраняет вкус при комнатной температуре.