
Ингредиенты
- кефир 250 г
- сметана 100 г
- куриное яйцо 1 шт.
- сухие дрожжи 8 г
- мука 450 г
- разрыхлитель 10 г
- сахар 2 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- повидло 150 г
- растительное масло .
- сахарная пудра .
В кружку наливают двести пятьдесят граммов теплого кефира, в неё добавляют две столовые ложки сахара, восемь граммов сухих дрожжей, одну полную столовую ложку муки и тщательно перемешивают. После этого смесь оставляют для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут.
В глубокую миску кладем одно куриное яйцо, всыпаем половину чайной ложки соли, добавляем одну столовую ложку растительного масла, сто грамм сметаны и тщательно перемешиваем.
В миску с другими ингредиентами выливается дрожжевая основа и хорошо смешивается.
В миску насыпаем четыреста пятьдесят граммов муки, добавляем десять граммов разрыхлителя и размешиваем.
Поэтапно добавляем муку в жидкую основу, тщательно размешивая, и получаем тесто.
Продолжаем месить тесто руками, собрав его в комок, выкладываем на муку и хорошо вымешиваем. Смазав небольшим количеством растительного масла, кладем в миску, затем прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на тридцать пять-сорок минут.
После того как пройдёт время, вынимаем тесто с поверхности стола, куда заранее насыпанной муку, и разделяем на две равные части.
Тщательно вымешиваем тесто, а затем раскатываем его в лепешку толщиной пять миллиметров.
Из каждой лепешки вырезаем заготовки для пончиков нужного размера, используя форму с соответствующим диаметром.
На каждую заготовку выкладывают необходимое количество повидла и закрывают собранными краями, плотно соединяясь между собой, после чего формируют и выкладывают для расстойки на двадцать минут.
В разогретую с растительным маслом сковороду помещаем пончики с небольшим интервалом и жарим с обеих сторон до золотистого цвета, затем укладываем на тарелку, выстланную салфетками.









Посыпанные сахарной пудрой пончики выкладываем на тарелку.