Абрикосовые пончики

Ингредиенты

  • кефир 250 г
  • сметана 100 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • сухие дрожжи 8 г
  • мука 450 г
  • разрыхлитель 10 г
  • сахар 2 ст.л.
  • соль 0,5 ч.л.
  • повидло 150 г
  • растительное масло .
  • сахарная пудра .

В кружку наливают двести пятьдесят граммов теплого кефира, в неё добавляют две столовые ложки сахара, восемь граммов сухих дрожжей, одну полную столовую ложку муки и тщательно перемешивают. После этого смесь оставляют для активации дрожжей на пятнадцать-двадцать минут.

В глубокую миску кладем одно куриное яйцо, всыпаем половину чайной ложки соли, добавляем одну столовую ложку растительного масла, сто грамм сметаны и тщательно перемешиваем.

В миску с другими ингредиентами выливается дрожжевая основа и хорошо смешивается.

В миску насыпаем четыреста пятьдесят граммов муки, добавляем десять граммов разрыхлителя и размешиваем.

Поэтапно добавляем муку в жидкую основу, тщательно размешивая, и получаем тесто.

Продолжаем месить тесто руками, собрав его в комок, выкладываем на муку и хорошо вымешиваем. Смазав небольшим количеством растительного масла, кладем в миску, затем прикрываем полотенцем и убираем в теплое место на тридцать пять-сорок минут.

После того как пройдёт время, вынимаем тесто с поверхности стола, куда заранее насыпанной муку, и разделяем на две равные части.

Тщательно вымешиваем тесто, а затем раскатываем его в лепешку толщиной пять миллиметров.

Из каждой лепешки вырезаем заготовки для пончиков нужного размера, используя форму с соответствующим диаметром.

На каждую заготовку выкладывают необходимое количество повидла и закрывают собранными краями, плотно соединяясь между собой, после чего формируют и выкладывают для расстойки на двадцать минут.

В разогретую с растительным маслом сковороду помещаем пончики с небольшим интервалом и жарим с обеих сторон до золотистого цвета, затем укладываем на тарелку, выстланную салфетками.

Посыпанные сахарной пудрой пончики выкладываем на тарелку.