
Ингредиенты
- капуста — 1 средний кочан
- баранина — 500 г
- лук репчатый — 2 головки
- рис круглый — 1/3 ст.
- зелень (кинзаУкроп, мята (можно использовать сушеную), базилик — по четверть пучка каждого.
- сухая мелисса — 1/2 горсти
- айва — 1 шт.
- уксус виноградный — 3 ст.л.
- сахарный песок — 2 ст.л.
- если есть наршараб, кизиловый соус, сливовый соус (но только домашний) — 1 ст.л.
- помидор — 1 шт.
- соль, красный перец
- корица — на вкус (я не добавляю)
Долма — бренд нашей кухни. Называем долмой все начинённое: баклажаны, помидоры, перец, листья винограда и даже айвы. Слово «долма» с азербайджанского переводится как «наполненный», «начиненный». У нас есть блюдо — Kelem dolması. Это известные голубцы, но готовим их по-азербайджански. Есть несколько вариантов приготовления голубцов, этот мне кажется самым вкусным.
Готовим капусту: разделяем кочана, отбираем грубые прожилки у листьев, а большие листы разрезаем пополам или на несколько частей.
Для долмы подойдет любой фарш, а наилучшим вариантом считается баранина. Такой вкус просто превосходный. При отсутствии баранины можно использовать телятину или говядину, добавив при этом бараний курдюк.
Для приготовления фарша прокручиваем в мясорубке мясо, лук и зелень. К фаршу добавляем сухую мелиссу и мяту, промытый круглый рис, соль и перец. Тщательно вымешиваем. Некоторые хозяйки добавляют сюда корицу — это дело вкуса. Лично я не использую специи, чтобы не забивать основной вкус блюда.
На дно кастрюли выкладываем большие капустные листья. Если есть мясо на косточке, особенно с жирком (только бараний!), положите его вместо листьев на дно кастрюли. Такое мясо получится очень вкусным.
Поверх листьев (косточек) аккуратно укладываем голубцы и заворачиваем их, как принято, но азербайджанские голубцы получаются немного меньше.
Айву моем с шкуркой и нарезаем дольками, укладывая их поверх долмы. Сверху кладем тарелочку дном вверх. Это необходимо для того, чтобы пенка от мяса собралась на нее, а не смешалась с голубцами. Аккуратно наливаем в кастрюлю кипящую воду, немного ниже краев тарелки. Ставим кастрюлю с долмой на маленький огонь. Через 15 минут после закипания убираем тарелочку и наливаем в долму сироп: для этого сахарный песок растворяем в уксусе. Если есть наршараб (кизиловый соус, сливовый соус и пр. (но только домашний) – добавляем его в сироп. Сверху протираем очищенную помидорку. Продолжаем варить еще 25-30 минут и наслаждаемся вкусными ароматами, исходящими от кастрюли. Готово.
Долма подается с отваренными кусочками капусты и залитая наршарабом, кизиловым или сливовым соусом. Это очень вкусно.



Приятного аппетита!))