Горячий копчёный вкус без коптильни

Ингредиенты

  • форель, дорадо, морской окунь, скумбрия и т.д.
  • соль — 50 г на рыбку
  • специи:
  • можжевельник
  • розмарин
  • перец горошком
  • вспомогательные материалы и оборудование:
  • Опилки и щепа из фруктовых деревьев.
  • толстостенная жаровня
  • утятница-гусятница или большая кастрюля
  • одноразовые алюминиевые поддоны для гриля
  • фольга и пекарская бумага
  • портативная плита

Копчение никогда не казалось мне простым делом. Для него нужно особенное оборудование, а дома его почти невозможно использовать.

Однако если подойти к вопросу непрофессионально и попытаться приготовить рыбу горячим копчением в домашних условиях без специального оборудования, то у вас всё получится. Прошу прощения у великого коптильщика koolinara, нашего любимого Андрюши за несерьёзный подход к серьезному делу как копчение.

Сначала нужно подготовить рыбу: почистить, ополоснуть и посолить каждую рыбкой щедро. Рыбу сложить в подходящую посудину и оставить просолится на несколько часов, лучше всего на ночь. Перед копчением соль нужно будет смыть и тщательно обсушить рыбу.

Приступаем к приготовлению жаровни для копчения, выполнив ряд несложных действий.

— Дно жаровни застелить алюминиевой фольгой.

На фольгу равномерно насыпать опилки, слегка сбрызнуть их водой из пульверизатора, чтобы опилки не горели, и получить более ароматный дым. В опилки добавить специи: веточки розмарина, можжевельника, горошины перца — это придаст дыму пикантную ароматную нотку.

Из алюминиевого поддона от гриля вырежьте „подставку“ по размеру жаровни, загнув края, и поместите ее в жаровню над опилками, оставляя между опилками и поверхностью для рыбы расстояние.

Подготовленной к копчению рыбе найти место на пекарской бумаге, которую предварительно устелить на алюминиевой подставке.

На протяжении всего коптильного процесса крышку жаровни не снимайте.

В квартире копчение проводить не советую, так как импровизированная коптильня не герметична и долго избавляться от запаха дыма в помещении будет трудно. При копчении же на балконе или терассе на свежем воздухе с помощью портативной печки квартире ничего не грозит.

Поместите жаровню с рыбой на печку, установите максимальную мощность и дождитесь появления дыма из-под крышки. Начнётся отсчёт времени для копчения: 15 минут на сильном огне и 15 минут без огня, не открывая крышку! Как правило, этим времени достаточно небольшим рыбёшкам, чтобы прокоптитья и быть готовыми к употреблению.

Через указанное время можно открыть крышку и проверить готовность рыбы: если плавники отделяются легко, рыба готова. Готовую рыбу завернуть в фольгу и положить в холодильник для остывания и созревания на пару часов. Наслаждайтесь результатом!

Вы можете выбрать напитки и добавки к рыбе по собственному вкусу.

Приятного аппетита!