
Ингредиенты
- форель, дорадо, морской окунь, скумбрия и т.д.
- соль — 50 г на рыбку
- специи:
- можжевельник
- розмарин
- перец горошком
- вспомогательные материалы и оборудование:
- Опилки и щепа из фруктовых деревьев.
- толстостенная жаровня
- утятница-гусятница или большая кастрюля
- одноразовые алюминиевые поддоны для гриля
- фольга и пекарская бумага
- портативная плита
Копчение никогда не казалось мне простым делом. Для него нужно особенное оборудование, а дома его почти невозможно использовать.
Однако если подойти к вопросу непрофессионально и попытаться приготовить рыбу горячим копчением в домашних условиях без специального оборудования, то у вас всё получится. Прошу прощения у великого коптильщика koolinara, нашего любимого Андрюши за несерьёзный подход к серьезному делу как копчение.
Сначала нужно подготовить рыбу: почистить, ополоснуть и посолить каждую рыбкой щедро. Рыбу сложить в подходящую посудину и оставить просолится на несколько часов, лучше всего на ночь. Перед копчением соль нужно будет смыть и тщательно обсушить рыбу.
Приступаем к приготовлению жаровни для копчения, выполнив ряд несложных действий.
— Дно жаровни застелить алюминиевой фольгой.
На фольгу равномерно насыпать опилки, слегка сбрызнуть их водой из пульверизатора, чтобы опилки не горели, и получить более ароматный дым. В опилки добавить специи: веточки розмарина, можжевельника, горошины перца — это придаст дыму пикантную ароматную нотку.
Из алюминиевого поддона от гриля вырежьте „подставку“ по размеру жаровни, загнув края, и поместите ее в жаровню над опилками, оставляя между опилками и поверхностью для рыбы расстояние.
Подготовленной к копчению рыбе найти место на пекарской бумаге, которую предварительно устелить на алюминиевой подставке.
На протяжении всего коптильного процесса крышку жаровни не снимайте.
В квартире копчение проводить не советую, так как импровизированная коптильня не герметична и долго избавляться от запаха дыма в помещении будет трудно. При копчении же на балконе или терассе на свежем воздухе с помощью портативной печки квартире ничего не грозит.
Поместите жаровню с рыбой на печку, установите максимальную мощность и дождитесь появления дыма из-под крышки. Начнётся отсчёт времени для копчения: 15 минут на сильном огне и 15 минут без огня, не открывая крышку! Как правило, этим времени достаточно небольшим рыбёшкам, чтобы прокоптитья и быть готовыми к употреблению.
Через указанное время можно открыть крышку и проверить готовность рыбы: если плавники отделяются легко, рыба готова. Готовую рыбу завернуть в фольгу и положить в холодильник для остывания и созревания на пару часов. Наслаждайтесь результатом!
Вы можете выбрать напитки и добавки к рыбе по собственному вкусу.








Приятного аппетита!