Хлеб домашнего приготовления из дрожжевого сдобного теста

Ингредиенты

  • молоко 150 мл.
  • свежие дрожжи 35 г
  • яйцо куриное 4 шт.
  • сахар 180 г
  • сливочное масло 80 г
  • мука пшеничная 650 г (±) 50 г
  • соль 0,33 ч.л.
  • ванильный сахар 1 ч.л. (с горкой)
  • растительное масло 50 мл.

В миску с тридцатью пятью граммами свежих дрожжей наливаем сто пятьдесят миллилитров теплого молока, добавляем две столовые ложки сахара, две столовые ложки муки и перемешиваем все. После этого ставим миску в теплое место на пятнадцать минут для активации дрожжей.

В большую миску разбивают три куриных яйца, добавляют белок от четвертого яйца. Затем туда кладут сто тридцать граммов сахара, одну треть чайной ложки соли, одну полную чайную ложку ванильного сахара, восемьдесят граммов мягкого сливочного масла и перемешивают все до однородности. После чего выливают в миску поднявшуюся опару и хорошо перемешивают.

В миску постепенно добавляем шестьсот пятьдесят граммов просеянной пшеничной муки и замешиваем тесто.

В миску с тестом добавляем одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем его руками.

Раскатав тесто на столе, тщательно его вымешивают. Затем ставят в миску, накрывают полотенцем и оставляют на 40 минут в теплом месте для подъема.

Через сорок минут на столе разравниваем немного муки и выкладываем тесто, которое затем около пяти минут аккуратно замешиваем, добавляя по мере необходимости немного муки.

Тесто снова помещается в миску, сверху накрывается полотенцем, и оставляется на сорок минут в теплом месте для расстойки.

Через некоторое время размещаем тесто на столе, посыпанном небольшой порцией муки, и в течение пяти минут тщательно его вымешиваем.

Поверхность стола смазываем маслом и замешиваем тесто четыре минуты. Затем помещаем тесто в миску, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте на 35 минут для расстойки.

Через тридцать пять минут смазать стол немного растительным маслом и выложить тесто, после чего его обмять и разделить на две части.

Часть теста скатываем в шарик и кладем в миску.

Остатки теста разделены на четыре порции, из которых три раскатываются в колбаски около 60 см.

В подходящую форму кладем колобка из теста.

Сложив колбаски вместе, сплетаем из них косу и располагаем её в форме вокруг колобка, крепко соединив концы косы.

Из остатков теста формируем украшение для колобка, которое кладем сверху и оставляем подойти 30–40 минут.

По прошествии некоторого времени покрываем каравай взбитым куриным желтком и помещаем форму в разогретую до ста шестидесяти пяти градусов духовку на тридцать пять минут.

Когда каравай подрумянится в духовке, выключаем её и накрываем каравай фольгой.

Каравай оставляют в духовке пятнадцать-двадцать минут, после чего достают форму, перекладывают каравай на тарелку и до полного остывания прикрывают полотенцем.