Хлеб из печи по рецепту Царевны Несмеяной

Ингредиенты

  • вода — 250 мл.
  • мука — 350 мл.
  • дрожжи — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • растительное масло — 2-3 ст.л.

1. Просеять муку

2. Добавить дрожжи, сахар и соль

3. Перемешать все сухие ингредиенты

Влейте воду и перемешайте тесто ложкой, вилкой или лопаткой.

Когда замес ложкой или вилкой становится трудным, присыпать его мукой и продолжать вымешивать руками, периодически добавляя растительное масло.

Измельчать долго не требуется (хватит добиться гладкой консистенции теста).

Тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам.

Если слепить из него шар, тесто будет стекать.

Прикрыть тесто пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить в тёплом месте для подъёма (к примеру, в слегка разогретую духовку).

Когда тесто увеличится вдвое или втрое, его необходимо обмять, переложить в форму для выпекания, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для второй расстойки.

После подъема теста верх смазать желтком, взбитым яйцом, молоком или вовсе не смазывать, присыпать кунжутом, семечками подсолнечника, тмином, маком или семенами льна и так далее.

Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.

Выньте готовый хлеб из формы и дайте ему остыть.