
Ингредиенты
- вода — 250 мл.
- мука — 350 мл.
- дрожжи — 2 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 2-3 ст.л.
1. Просеять муку
2. Добавить дрожжи, сахар и соль
3. Перемешать все сухие ингредиенты
Влейте воду и перемешайте тесто ложкой, вилкой или лопаткой.
Когда замес ложкой или вилкой становится трудным, присыпать его мукой и продолжать вымешивать руками, периодически добавляя растительное масло.
Измельчать долго не требуется (хватит добиться гладкой консистенции теста).
Тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам.
Если слепить из него шар, тесто будет стекать.
Прикрыть тесто пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставить в тёплом месте для подъёма (к примеру, в слегка разогретую духовку).
Когда тесто увеличится вдвое или втрое, его необходимо обмять, переложить в форму для выпекания, накрыть пленкой и оставить в теплом месте для второй расстойки.
После подъема теста верх смазать желтком, взбитым яйцом, молоком или вовсе не смазывать, присыпать кунжутом, семечками подсолнечника, тмином, маком или семенами льна и так далее.
Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 градусов от 30 до 45 минут.
Выньте готовый хлеб из формы и дайте ему остыть.