Икра осетра в шампанском: праздник или ностальгия?

Ингредиенты

  • осетр – рыбина на 2 кг
  • шампанское сухое или полусухое – 100 мл
  • укроп или петрушка свежие – по 1 небольшому пучку
  • лимон – 1 шт.
  • морская соль
  • перец черный свежемолотый
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приобретаем, вылавливаем или получаем в подарок осетра первого свежего экземпляра с прозрачным взглядом.

Помыть рыбу в проточной воде, очистить от слизи и черноты ножом по коже, разрезать по брюшку, выпотрошить. Удалить визигу (если не удалена). Раскрыть жабры и аккуратно их удалить. Еще раз тщательно промыть. Осетра обсушить бумажными полотенцами.

Посолить и поперчить рыбу внутри и снаружи.

Внутри рыбы расположить целые веточки петрушки и укропа, дольки лимона также поместить в брюшко.

Застелите противень фольгой, положите рыбу на брюхо, сбрызните лимонным соком, полейте шампанским. Слегка смажьте спинку растительным маслом.

Поместите осетра в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Для предотвращения растрескивания морды, хвоста и верхних плавников закройте их фольгой. За 10 минут до конца запекания фольгу удалите. Для блеска шкурки смажьте рыбу маслом один раз ещё.

Выложите на тарелку, украсьте по желанию, и подавайте.

Приятного аппетита!