Классический рецепт шарлотты с яблоками

Ингредиенты

  • яблоки — 4 шт.
  • сахар — 160 гр
  • мука — 160 гр
  • яйца — 4 большие (5 маленьких)
  • для розочек:
  • яблоки (желательно красных) — 3-4 шт
  • 500 мл. воды
  • 120 г сахара
  • сок половинки лимона

Сперва приготовьте декор из яблок.

Для этой цели лучше использовать красные сорта яблок, в противном случае можно чередовать красные и жёлтые яблоки.

Их следует помыть, удалить сердцевину и нарезать на кусочки.

В кастрюле с толстым дном закипятить воду с сахаром и соком одного лимона.

Вскипятите воду и положите туда дольки яблок. Варите не больше 2-3 минут, время варки зависит от сорта и толщины яблок.

Когда яблоки сварятся, раскладём их по тарелкам, чтобы подсохли и стекло лишнее.

Для теста.

В тару поместить четыре яйца, посолить и добавить щепотку сахара.

Сперва смешиваем на малых скоростях, потом на самых высоких.

Продолжайте взбивать до увеличения массы в несколько раз.

По времени это занимает 8-10 минут.

В приготовленную яичную массу осторожно всыпать муку и перемешать.

Вмешайте нарезанные кубиками яблоки.

Форму размером 24 см застелить пергаментом и выложить тесто, равномерно распределив по поверхности.

Формируем розочки

Разложите шесть ломтиков яблок друг на друга, а затем, поочередно прижимая рукой, соберите их в форму розочки.

Можно складывать лепестки розы, начиная с одного и добавляя по одному.

Готовую розу сразу разместить на пироге.

Придавливать не нужно, она и так осядет в тесте.

Готовьте пирог в прогретой духовке 35-40 минут при температуре 180°C. Проверьте готовность деревянной палочкой, но учтите особенности своей духовки.

Только после того как пирог остынет, его можно разрезать.