Классика сицилийской кухни — канноли с рикоттой.


Ингредиенты

  • мука – 320-330 г
  • вино марсала – 100 мл
  • сливочное масло – 45 г
  • яйца – 1 шт. + 1 желток
  • сахар – 30-35 г
  • корица – 1 ч.л.
  • ванилин – 0,5 ч.л.
  • винный уксус – 10 мл
  • соль – ¼ ч.л.
  • начинка (рассчитано на 10-11 трубочек):
  • рикотта – 500 г
  • сахарная пудра – 100 г
  • цедра апельсина – 1 шт.
  • ванилин – 1/8 ч.л.
  • дополнительно:
  • растительное масло (для фритюра) – сколько понадобится
  • Металлические трубки (формы) диаметром 2,5 сантиметра, длиной 11-12 сантиметров.
  • кольцо для вырубки – диаметр 10-11 см
  • измельченные орехи (по желанию)
  • апельсиновые цукаты (по желанию)

Замесить тесто:

Смешать муку с маслом, надавив в муке углубление.

В углубление положить яйцо, желток, сахар, соль, корицу и ванилин – смешать.

Добавить вино и винный уксус.

Сформовать податливое тесто, которое не прилипает к рукам.

Заверните тесто в пленку и поставьте в холодильник на два или три часа.

Приготовить начинку:

Сетка для фильтра должна быть покрыта несколькими слоями марли.

Пропустить рикотту через марлю, сверху накрыть пленкой и оставить на 2-3 часа, чтобы вытекла лишняя жидкость.

Выливают выделившуюся жидкость и выкладывают сыр в миску.

Всыпьте сахарную пудру, цедру апельсина и ванилин – смешайте.

Накройте миску с начинкой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.

Сформировать заготовки канноли:

Разложите тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой.

Раскатать тесто в пласт, толщиной 1-2 мм

Вырезать круглые заготовки, диаметром 10-11 см

Заверните кружки теста вокруг формочек для каналони, соединив края тестовых полосок друг с другом. Для склеивания используйте оставшийся при приготовлении теста белок.

Нагрейте на сковороде или в сотейнике растительное масло до 160-170 градусов.

Обжарить заготовки канноли во фритюре до золотистого цвета.

Извлеките металлические формы из готовых заготовок канноли, размещённых на бумажном полотенце.

Позвольте готовым заготовкам канноли полностью остыть.

Заполните остывшие заготовки начинкой из рикотты.

Можно по желанию посыпать канноли крошкой орехов с обоих сторон или украсить апельсиновыми цукатами.