
Ингредиенты
- осетрина — 400 г
- картофель — 400 г
- морковь — 200 г
- лук — 200 г
- томатная паста — 2 ст.л.
- сметана — 50 г
- огурцы соленые — 2 шт.
- грибы маслятаМожно использовать отварённые или замороженные грибы, подойдут и сухие, но вкус будет разным – 200 граммов.
- маслины
- сливочное масло — 50 г
- бульон рыбный или куриный
- растительное — 2 ст.л
- чеснок
- перец
- соль
- зелень
Осетр — королевская рыба, редко встречающаяся на наших столах. Не все, кто приобретает её, знают, как её почистить и обработать.
Если удастся приобрести свежую осетрину, не бойтесь покупать, всё объясню, как её чистить.
Осетрина лишена костей и чешуи. Тело её покрыто слизью, выступающей в роли защитного слоя, а на поверхности также можно обнаружить несколько рядов твёрдых и острых чешуек, которые называются жучками.
Чтобы избавиться от всех этих естественных ограждений, нужно взять кипяток и нож.
Поместите рыбу в таз, залейте ее кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Горячая вода заставит слизь сгущаться, а паразитов — отделиться от тела омуля.
Снять слизь можно с помощью абразивной губки или тупой стороны ножа. Поддев жучка ножом, его легко снять с рыбьей кожи.
Следующим шагом нужно очистить рыбу, избавившись от внутренностей и жабр.
Аккуратно разрежьте брюшко рыбы кухонными ножницами, начиная от анального отверстия и двигаясь к голове, чтобы не повредить желчный пузырь. Рядом с головой будьте особенно осторожны, поскольку там находится печень и желчный пузырь. Извлеките все внутренности и выбросьте их. Печень не выбрасывайте, она съедобная и вкусная.
Вырезать жабры непросто: в голове много хрящей, и для этого нужно приложить силы.
Осеатра нужно промыть холодной водой, обсушить салфеткой и можно готовить.
В разделывании осетрины важен момент о хорде, которая заменила позвоночник. Ее называют Визигой и используют в пищу как добавку к начинке для пирожков и расстегаев. Хоть визига портится быстрее рыбы, но не ядовита, поэтому ее можно употреблять, если уверены в свежести.
Извлекаем визигу из узкого места хвоста: делаем надрез на коже, разреза проглядывает белая жилистая струна. Аккуратно поддеваем ее и медленно тянем на себя. Можно взять её салфеткой, чтобы не скользила. Струна всегда отрывается сама у головы, остаётся только тянуть. Всё готово.
Предлагаю сварить наипростейшее, вкусное и сытное блюдо – традиционное рагу в горшочках.
Нарежьте мякоть осетра кубиками размером 3 на 3 сантиметра.
Очистите овощи и нарежьте кубиками. Картофель — размером как и рыба, а морковь с луком — мельче.
В масле из сливочного и растительного обжарьте морковь, лук и грибы.
В горшочек укладывайте послойно картофель, рыбу и жареные овощи с грибами. Добавьте ложку томатной пасты, сметаны, нарезанных кубиками солёных огурцов и несколько оливок.
Посолите, поперчите, добавьте кусочек чеснока.
Влейте бульон или воду и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.
Подавайте горячее блюдо, украсив его свежей зеленью.
Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!