Осетрина в горшочках.

Ингредиенты

  • осетрина — 400 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 200 г
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • сметана — 50 г
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • грибы маслятаМожно использовать отварённые или замороженные грибы, подойдут и сухие, но вкус будет разным – 200 граммов.
  • маслины
  • сливочное масло — 50 г
  • бульон рыбный или куриный
  • растительное — 2 ст.л
  • чеснок
  • перец
  • соль
  • зелень

Осетр — королевская рыба, редко встречающаяся на наших столах. Не все, кто приобретает её, знают, как её почистить и обработать.

Если удастся приобрести свежую осетрину, не бойтесь покупать, всё объясню, как её чистить.

Осетрина лишена костей и чешуи. Тело её покрыто слизью, выступающей в роли защитного слоя, а на поверхности также можно обнаружить несколько рядов твёрдых и острых чешуек, которые называются жучками.

Чтобы избавиться от всех этих естественных ограждений, нужно взять кипяток и нож.

Поместите рыбу в таз, залейте ее кипятком и оставьте на 1-2 минуты. Горячая вода заставит слизь сгущаться, а паразитов — отделиться от тела омуля.

Снять слизь можно с помощью абразивной губки или тупой стороны ножа. Поддев жучка ножом, его легко снять с рыбьей кожи.

Следующим шагом нужно очистить рыбу, избавившись от внутренностей и жабр.

Аккуратно разрежьте брюшко рыбы кухонными ножницами, начиная от анального отверстия и двигаясь к голове, чтобы не повредить желчный пузырь. Рядом с головой будьте особенно осторожны, поскольку там находится печень и желчный пузырь. Извлеките все внутренности и выбросьте их. Печень не выбрасывайте, она съедобная и вкусная.

Вырезать жабры непросто: в голове много хрящей, и для этого нужно приложить силы.

Осеатра нужно промыть холодной водой, обсушить салфеткой и можно готовить.

В разделывании осетрины важен момент о хорде, которая заменила позвоночник. Ее называют Визигой и используют в пищу как добавку к начинке для пирожков и расстегаев. Хоть визига портится быстрее рыбы, но не ядовита, поэтому ее можно употреблять, если уверены в свежести.

Извлекаем визигу из узкого места хвоста: делаем надрез на коже, разреза проглядывает белая жилистая струна. Аккуратно поддеваем ее и медленно тянем на себя. Можно взять её салфеткой, чтобы не скользила. Струна всегда отрывается сама у головы, остаётся только тянуть. Всё готово.

Предлагаю сварить наипростейшее, вкусное и сытное блюдо – традиционное рагу в горшочках.

Нарежьте мякоть осетра кубиками размером 3 на 3 сантиметра.

Очистите овощи и нарежьте кубиками. Картофель — размером как и рыба, а морковь с луком — мельче.

В масле из сливочного и растительного обжарьте морковь, лук и грибы.

В горшочек укладывайте послойно картофель, рыбу и жареные овощи с грибами. Добавьте ложку томатной пасты, сметаны, нарезанных кубиками солёных огурцов и несколько оливок.

Посолите, поперчите, добавьте кусочек чеснока.

Влейте бульон или воду и поставьте в разогретую духовку на 30 минут.

Подавайте горячее блюдо, украсив его свежей зеленью.

Приятного Вам аппетита и хорошего настроения!