Печенье «Молочные трещинки» на сгущенке и масле

Ингредиенты

  • ингредиенты для теста:
  • сгущенное молоко – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар-песок – 70 – 80 г
  • ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
  • соль – щепотка
  • растительное масло (без запаха) – 80 мл.
  • мёд (густой) – 2 ст.л. (40 г)
  • мука пшеничная – 260 г
  • крахмал (кукурузная мука) – 50 г
  • разрыхлитель – 2, 5 ч.л. (7 г)
  • ингредиенты для оформления верха печенья:
  • сахар-песок – около 35 г

1. Поместите в миску сгущенное молоко.

Вмешайте яйцо, сахар-песок, ванильный сахар, чуть соли для баланса вкуса, растительное масло и мёд.

Перемешайте.

Мед в этом рецепте придает не только вкуса, но и способствует образованию трещин.

Их появление обусловлено тем, что мед течёт при нагревании в духовке.

Добавьте пшеничную муку, кукурузную муку и разрыхлитель.

Замесите тесто.

Крахмалом можно заменить кукурузную муку в том же количестве.

Добавление крахмала и кукурузной муки придает печенью более рассыпчатый вкус.

Без крахмала и кукурузной муки используйте пшеничную, но добавьте 50 грамм больше, чем указано в рецепте.

Тесто, испечённое на растительном масле, всегда липкое, а при добавлении мёда становится ещё более липким.

Оставьте его на свежем воздухе на 3–4 минуты (или немного дольше), после замешивания, тогда формовка будет проходить легко: тесто почти не будет прилипать к рукам.

Оторвите от теста небольшие куски, скатайте из них шарики величиной с грецкий орешек и выложите на противень, покрытый пергаментом.

У меня получилось 56 штук.

Часть шариков была обкатана в сахаре для сравнения результата, но не все: дно осталось без изменений.

Чтобы обвалять печенье в сахаре, добавьте к тесту 35 граммов меньше.

Поместите заготовки в разогретый до 170 градусов Цельсия духовой шкаф на среднюю полку.

Пеките около 12 минут.

Донышки должны уверенно зарумяниться.

Печенье может казаться недопеченным, даже если оно горячее.

Его можно придавить пальцем сверху.

Готовность изделий наступит после охлаждения.

При выпечке, покрытые сахаром, увеличиваются в размерах.

Печенье выходит хрустящим снаружи и мягким, с лёгкой податливостью внутри.

Хранить его нужно под крышкой.