
Ингредиенты
- на песочное тесто:
- пшеничная мука — 250 г
- сахар — 50 г
- соль — 0,10 ч.л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- цедра лимона — 0,5 ч.л.
- сливочное масло — 120 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- на сметанную заливку:
- сметана — 200 г
- куриное яйцо — 1 шт.
- сахар — 50 г
- крахмал — 10 г
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- на клубничный слой:
- клубника — 400 г
- сливочное масло — 20 г
- сахар — 2 ст.л.
- кристаллы лимонной кислоты
В большую миску высыпаем 250 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта, добавляем щепотку соли, 50 граммов сахара, половину чайной ложки разрыхлителя, половину чайной ложки натертого на мелкой терке лимонного zest и перемешиваем все ингредиенты.
В миску с пшеничной мукой добавляем сто двадцать граммов размягчённого сливочного масла и перетираем до однородной крошки. Затем разбиваем куриное яйцо и перемешиваем все ингредиенты. Продолжаем собирать и склеивать тесто в миске руками.
В миске слегка перемешиваем тесто руками, формируя из него комок, который помещаем в целлофановый пакет и ставим на тридцать минут в холодильник.
В глубокую миску выливают двести граммов свежей сметаны любой жирности, добавляют половину чайной ложки ванильного сахара, пятьдесят граммов сахара, десять граммов крахмала, разбивают одно куриное яйцо и тщательно перемешивают все до однородной глянцевой массы.
Крупно нарезанной клубнике (четыреста грамм) придаем форму равномерных кусочков, которые затем выкладываем в разогретую сковородку. В сковородке двадцать грамм растопленного сливочного масла и перемешивая припускаем.
В сковороду с клубникой добавляем по вкусу кристаллы лимонной кислоты, две столовые ложки сахара, перемешиваем и продолжаем припускать ягоду пять минут на среднем огне, после чего снимаем сковороду с плиты и остужаем приготовленную ягоду.
На столе расстилают слой пшеничной муки, затем выкладывают тесто и руками его приплющивают, после чего раскатывают скалкой в тонкий круг размером чуть больше диаметра формы для выпечки.
Раскатываем песочное тесто на скалке, переносим его в форму для запекания, прижимаем руками и распределяем по дну, формируя бортики. Излишки теста оставляем для дополнительной выпечки.
С помощью вилки прокалываем тесто и накрываем его пергаментом. Затем сверху высыпаем горох, чтобы во время выпекания тесто не поднималось. Форму ставим в духовку, разогретую до 220 градусов, на десять-пятнадцать минут.
Спустя некоторое время из духовки достаём форму с подзолотившимся коржом. Параллельно готовим пять корзиночек из оставшегося теста, а затем заполняем их приготовленной сметанной заливкой. Форму и корзиночки ставим на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать минут.
По истечении времени выложите в форму слой остывшей клубники и наполните ими корзиночки. Затем поставьте корзиночки на противень и поместите в выключенную духовку на десять минут.
В конце приготовления извлекаем пирог и корзинки из духовки, освобождаем пирог от формы, разрезаем его на части и подаем к столу вместе с корзинками.









Готовим вкусный и простой заливной песочный пирог со сметанной и клубникой дома вместе. Всем приятного аппетита!