
Ингредиенты
- 250 мл. молока
- 190 г сахара
- 3 ст.л. меда / 70 г
- 100 г сливочного масла
- 3 ст.л. какао / 17-18 г
- 1,5 чайных ложки растворимого кофе
- 1 ст.л. пряностей для пряников
- 3 яйца
- 2 ст.л. сливового джема / 60 г
- 2 ст. пшеничной муки / 320 г
- 1,5 чайных ложки соды / 10 г
- 150 г чернослива
- глазурь:
- 50 г шоколада
- 15 г сливочного масла
- 2 ст.л. молока или сливок 20%
Прогрейте духовку до 180 градусов, установив режим верх-низ.
В кастрюлю объемом примерно 2,5 — 3 литра налейте молоко, сахар, мед, масло, какао, пряность для имбирных пряников, кофе. Нагревайте на среднем огне только до растворения масла и сахара, не доводите до кипения.
Остудите до тёплого, градусов 35-40 С.
По одному добавляем яйца в остывшую массу и перемешиваем их с джемом венчиком.
Сливы нарезать на четвертинки.
Смешайте муку с пищевой содой.
Добавить и быстро перемешать венчиком.
Добавить сливы, перемешать.
Засыпьте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку.
Выпекать примерно 60-68 минут.
Дайте пирогу немного остыть в форме, потом извлеките его и дайте ему полностью остыть на решётке.
Соедините в миске ингредиенты для глазури: кусочками нарезанный шоколад, масло, сливки. Растопите их по 15 секунд за раз в микроволновой печи.
Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада и получения однородной массы.
Покрыть охлажденный пряник глазурью, украсить ее кусочками сливы и измельченными орехами, миндалем.