Польский рождественский пряник с черносливом

Ингредиенты

  • 250 мл. молока
  • 190 г сахара
  • 3 ст.л. меда / 70 г
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст.л. какао / 17-18 г
  • 1,5 чайных ложки растворимого кофе
  • 1 ст.л. пряностей для пряников
  • 3 яйца
  • 2 ст.л. сливового джема / 60 г
  • 2 ст. пшеничной муки / 320 г
  • 1,5 чайных ложки соды / 10 г
  • 150 г чернослива
  • глазурь:
  • 50 г шоколада
  • 15 г сливочного масла
  • 2 ст.л. молока или сливок 20%

Прогрейте духовку до 180 градусов, установив режим верх-низ.

В кастрюлю объемом примерно 2,5 — 3 литра налейте молоко, сахар, мед, масло, какао, пряность для имбирных пряников, кофе. Нагревайте на среднем огне только до растворения масла и сахара, не доводите до кипения.

Остудите до тёплого, градусов 35-40 С.

По одному добавляем яйца в остывшую массу и перемешиваем их с джемом венчиком.

Сливы нарезать на четвертинки.

Смешайте муку с пищевой содой.

Добавить и быстро перемешать венчиком.

Добавить сливы, перемешать.

Засыпьте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку.

Выпекать примерно 60-68 минут.

Дайте пирогу немного остыть в форме, потом извлеките его и дайте ему полностью остыть на решётке.

Соедините в миске ингредиенты для глазури: кусочками нарезанный шоколад, масло, сливки. Растопите их по 15 секунд за раз в микроволновой печи.

Тщательно перемешайте до полного растворения шоколада и получения однородной массы.

Покрыть охлажденный пряник глазурью, украсить ее кусочками сливы и измельченными орехами, миндалем.