Рецепт кулича от блогера «Типичный Кулинар»

Ингредиенты

  • молоко — 1 л.
  • дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
  • мука пшеничная (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
  • яйца — 10 шт.
  • сахар (10 ст.л. — в опару + 3 или 4 ст. в тесто)
  • сливочное масло (или маргарин) — 500 г (250+250)
  • ванильный сахар — 2 пакетика
  • изюм — 1 ст.
  • водка — 3 ст.л.
  • соль (щепотка)
  • белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
  • сахарная пудра — 1 ст.
  • сок лимонный — несколько капель (по желанию)
  • посыпка кондитерская — 6 пач. по 15 г

Для начала, приготовим опару.

В тёплое молоко положить дрожжи, десять столовых ложек сахара, три столовые ложки муки, перемешать и поставить на один час в теплое место.

В чашу выливаем яичные белки и взбиваем сначала медленной скоростью, потом – высокой.

Добавить щепотку соли.

После того как масса приобретет белый цвет, положить ванильный и обычный сахар.

Снова взбить массу.

Ввести желтки, дваста пятьдесят граммов растопленного сливочного масла.

Вновь взбить массу при медленной скорости.

В тесто смешаем закваску, водку, лимонную цедру, 250 граммов мягкого сливочного масла и тщательно вымешаем.

Заменяем насадку и осторожно добавляем просеянную муку.

Замешиваем тесто минут 10.

Добавьте изюм, высушенным бумажным полотенцем после мытья.

Отправить тесто в тепло на один час.

Спустя час разложить тесто по формочкам.

Отправить в тепло еще на один час.

Я поставила в духовку при температуре 30С.

После поднятия теста устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем около 40 минут.

Время выпекания малых и больших куличей отличается.

Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут.

В первые 15–20 минут после включения духовку лучше не открывать.

Как только куличи выпеклись, поставьте их на бок.

Декорируем глазурью и присыпкой, можно разноцветной кокосовой стружкой.