
Ингредиенты
- молоко — 1 л.
- дрожжи (прессованные (свежие)) — 100 г
- мука пшеничная (на всякий случай иметь больше) — 3 кг
- яйца — 10 шт.
- сахар (10 ст.л. — в опару + 3 или 4 ст. в тесто)
- сливочное масло (или маргарин) — 500 г (250+250)
- ванильный сахар — 2 пакетика
- изюм — 1 ст.
- водка — 3 ст.л.
- соль (щепотка)
- белок яичный (охлажденный) — 2 шт.
- сахарная пудра — 1 ст.
- сок лимонный — несколько капель (по желанию)
- посыпка кондитерская — 6 пач. по 15 г
Для начала, приготовим опару.
В тёплое молоко положить дрожжи, десять столовых ложек сахара, три столовые ложки муки, перемешать и поставить на один час в теплое место.
В чашу выливаем яичные белки и взбиваем сначала медленной скоростью, потом – высокой.
Добавить щепотку соли.
После того как масса приобретет белый цвет, положить ванильный и обычный сахар.
Снова взбить массу.
Ввести желтки, дваста пятьдесят граммов растопленного сливочного масла.
Вновь взбить массу при медленной скорости.
В тесто смешаем закваску, водку, лимонную цедру, 250 граммов мягкого сливочного масла и тщательно вымешаем.
Заменяем насадку и осторожно добавляем просеянную муку.
Замешиваем тесто минут 10.
Добавьте изюм, высушенным бумажным полотенцем после мытья.
Отправить тесто в тепло на один час.
Спустя час разложить тесто по формочкам.
Отправить в тепло еще на один час.
Я поставила в духовку при температуре 30С.
После поднятия теста устанавливаем температуру 180 градусов и выпекаем около 40 минут.
Время выпекания малых и больших куличей отличается.
Маленькие – от 20 минут, большие – от 40 минут.
В первые 15–20 минут после включения духовку лучше не открывать.
Как только куличи выпеклись, поставьте их на бок.
Декорируем глазурью и присыпкой, можно разноцветной кокосовой стружкой.