Шоколадный торт с шоколадом

Ингредиенты

  • для шоколадного бисквита:
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 г
  • мука — 70 г
  • какао — 30 г
  • разрыхлитель — 2 г
  • соль — щепотка.
  • для шоколадного крема:
  • сметана (20%) — 600 г
  • шоколад — 300 г
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 100 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • для пропитки:
  • вода — 80 г
  • сахар — 40 г
  • алкоголь (ром) — 1 ст.л.

Ингредиенты рассчитаны на торт 17-20 см. в диаметре.

Для шоколадного бисквита:

Подробности рецепта можно посмотреть в видео или найти в описании.

Приготовление:

Начнем с шоколадного бисквита.

В просеянную муку с какао кладу разрыхлитель, смешиваю и на время оставляю.

Яйца разделяю на белки и желтки.

В белки всыпают щепотку соли и взбивают миксером на средней скорости до образования легкой «пивной» пены.

Затем поэтапно в несколько приемов добавляю 3/4 от общего количества сахара, одновременно повышая скорость.

Масса будет плотной и стабильной.

В желтки всыпаю остаток сахара и взбиваю до лёгкого побеления и увеличения объёма.

Аккуратно смешиваю с взбитыми белками, стараясь сохранить воздушность массы.

Два или три раза просеиваю сухое через сито, после каждого просеивания хорошо перемешивая, но не увлекаюсь.

Тест немного осядет, но останется легким и воздушным.

Выпекаю в разъемной форме 17 см. в диаметре.

Покрыла дно пергаментом, бока оставила незащищёнными.

Духовка разогрета до 170 градусов.

Приблизительное время 30-35 минут.

Первые 25 минут духовку не открывать.

Готовность проверяю деревянной палочкой.

Немного охлаждаем, вынимаем из формы, на решетке доводим до полного остывания, после чего завертываем в пакет или пленку и убираем в холодильник на 5-6 часов, желательно – на 12.

Дальше сметано-шоколадный крем.

Для него понадобится отвешенная сметана.

Для этого беру 600 гр. 20 % сметаны.

Для отжима её понадобится несколько слоёв марли, сито (дуршлаг) и глубокая ёмкость.

Составляем конструкцию из емкости, сита и марли, затем наливаем требуемое количество сметаны.

Складываем вместе и вешаем.

Сыворотка отлично отделяется, я оставляю её в сите.

Убираю в холодильник на 5-6 часов.

С течением времени масса сметаны уменьшается на 25-30%.

Готова сметана, взбитая до готовности. При взбивании ее температура должна быть низкой.

Всыпаю в неё сахаристую пудру, а не сахар, и взбиваю миксером 4-5 минут до лёгкого побеления и увеличения объёма. Осторожно не перевзбить! Убираю в холодильник.

Дальше нужно растопить шоколад.

Это можно выполнить и в микроволновой печи, и на плите.

Перемешивая, добавляю к нему сливочное масло комнатной температуры.

Затем ГОРЯЧЕЕ молоко.

Тщательно смешиваю до получения однородной массы, затем оставляю охлаждаться при комнатной температуре.

Смешиваю с взбитой сметаной. Крем готов. Теперь поставлю в холодильник.

Смешиваю воду, сахар и алкоголь, нагревая до кипения и полной растворимости сахара.

Даю полностью остыть. Пропитка готова!

Сборка.

Бисквит разрезал на два коржа, отрезав верхнюю часть.

Ее можно просушить в духовом шкафу, превратить в крошку и затем посыпать края ею.

Для удобства охлаждённую пропитку разместили в кондитерском мешке, оставив 1/4 крема.

В холодильник уберу остатки и с помощью них декорирую верх. Форма имеет диаметр 17 см, дно покрыто пищевой плёнкой, борта — ацетатной лентой.

Складываем коржи, пропитку и крем слоями.

Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник для стабилизации на 5-6 часов. Убрали на ночь.

Утром снимаю кольцо и украшаю.

Шоколадный мега тортик готов!!!

Желаю, чтобы рецепт вам понравился и пригодился!

Пусть у всех будет чудесное настроение праздника! Пока!