Ингредиенты
- для шоколадного бисквита:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 100 г
- мука — 70 г
- какао — 30 г
- разрыхлитель — 2 г
- соль — щепотка.
- для шоколадного крема:
- сметана (20%) — 600 г
- шоколад — 300 г
- сливочное масло — 30 г
- молоко — 100 г
- сахарная пудра — 60 г
- для пропитки:
- вода — 80 г
- сахар — 40 г
- алкоголь (ром) — 1 ст.л.
Ингредиенты рассчитаны на торт 17-20 см. в диаметре.
Для шоколадного бисквита:
Подробности рецепта можно посмотреть в видео или найти в описании.
Приготовление:
Начнем с шоколадного бисквита.
В просеянную муку с какао кладу разрыхлитель, смешиваю и на время оставляю.
Яйца разделяю на белки и желтки.
В белки всыпают щепотку соли и взбивают миксером на средней скорости до образования легкой «пивной» пены.
Затем поэтапно в несколько приемов добавляю 3/4 от общего количества сахара, одновременно повышая скорость.
Масса будет плотной и стабильной.
В желтки всыпаю остаток сахара и взбиваю до лёгкого побеления и увеличения объёма.
Аккуратно смешиваю с взбитыми белками, стараясь сохранить воздушность массы.
Два или три раза просеиваю сухое через сито, после каждого просеивания хорошо перемешивая, но не увлекаюсь.
Тест немного осядет, но останется легким и воздушным.
Выпекаю в разъемной форме 17 см. в диаметре.
Покрыла дно пергаментом, бока оставила незащищёнными.
Духовка разогрета до 170 градусов.
Приблизительное время 30-35 минут.
Первые 25 минут духовку не открывать.
Готовность проверяю деревянной палочкой.
Немного охлаждаем, вынимаем из формы, на решетке доводим до полного остывания, после чего завертываем в пакет или пленку и убираем в холодильник на 5-6 часов, желательно – на 12.
Дальше сметано-шоколадный крем.
Для него понадобится отвешенная сметана.
Для этого беру 600 гр. 20 % сметаны.
Для отжима её понадобится несколько слоёв марли, сито (дуршлаг) и глубокая ёмкость.
Составляем конструкцию из емкости, сита и марли, затем наливаем требуемое количество сметаны.
Складываем вместе и вешаем.
Сыворотка отлично отделяется, я оставляю её в сите.
Убираю в холодильник на 5-6 часов.
С течением времени масса сметаны уменьшается на 25-30%.
Готова сметана, взбитая до готовности. При взбивании ее температура должна быть низкой.
Всыпаю в неё сахаристую пудру, а не сахар, и взбиваю миксером 4-5 минут до лёгкого побеления и увеличения объёма. Осторожно не перевзбить! Убираю в холодильник.
Дальше нужно растопить шоколад.
Это можно выполнить и в микроволновой печи, и на плите.
Перемешивая, добавляю к нему сливочное масло комнатной температуры.
Затем ГОРЯЧЕЕ молоко.
Тщательно смешиваю до получения однородной массы, затем оставляю охлаждаться при комнатной температуре.
Смешиваю с взбитой сметаной. Крем готов. Теперь поставлю в холодильник.
Смешиваю воду, сахар и алкоголь, нагревая до кипения и полной растворимости сахара.
Даю полностью остыть. Пропитка готова!
Сборка.
Бисквит разрезал на два коржа, отрезав верхнюю часть.
Ее можно просушить в духовом шкафу, превратить в крошку и затем посыпать края ею.
Для удобства охлаждённую пропитку разместили в кондитерском мешке, оставив 1/4 крема.
В холодильник уберу остатки и с помощью них декорирую верх. Форма имеет диаметр 17 см, дно покрыто пищевой плёнкой, борта — ацетатной лентой.
Складываем коржи, пропитку и крем слоями.
Накроем пищевой пленкой и поставим в холодильник для стабилизации на 5-6 часов. Убрали на ночь.
Утром снимаю кольцо и украшаю.
Шоколадный мега тортик готов!!!
Желаю, чтобы рецепт вам понравился и пригодился!
Пусть у всех будет чудесное настроение праздника! Пока!